Москва: Новый раунд межсирийских переговоров невозможен без курдов

Москва: Новый раунд межсирийских переговоров невозможен без курдов

04.04.2016 10:58
152

Рябков о переговорах

Москва, 4 апреля. К межсирийским переговорам необходимо полноценно подключить курдов, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Следующий раунд переговоров должен пройти с их участием, подчеркнул замминистра.

Замглавы МИД России отметил, что процесс переговоров по разрешению конфликта в Сирии идет вперед, пусть с некоторыми проблемами, дипломатическая работа ведется без участия курдов. «Это, кстати, серьезнейший вопрос, и следующий раунд обязательно должен пройти с полноформатным подключением курдских представителей из Сирии», — отметил Сергей Рябков. В противном случае, по мнению замглавы МИД РФ, будут явным противоречием слова о том, что будущее единой, независимой Сирии должны определить жители данной страны.

По мнению Рябкова, если курдов на переговорах не будет, политическая цель данной работы не будет достигнута.«Это должны понимать все, прежде всего в Анкаре, но не только. Это должны понимать в Вашингтоне», — отметил Рябков, передает РИА Новости. Он особо отметил, что Москва выступает против выдвижения предварительных условий со стороны сирийских оппозиционеров.

Новый, третий раунд межсирийских переговоров должен стартовать в Женеве 11 апреля. Ранее курды не принимали участие в переговорах, на их отсутствии настояла Анкара. Турецкая сторона обвиняет курдов в терроризме, хотя курды в Сирии борются с террористическими группировками плечом к плечу с сирийскими солдатами. Впрочем, на днях лидер Сирии Башар Асад сделал несколько важных заявлений, из которых можно сделать вывод, что Турция настроена к Сирии более чем враждебно. Например, Асад заявил, что в Сирии орудует армия турецкого лидера Эрдогана.

Таисия Григорьева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Поставщик стабильности: Путин обещает помочь Мали в борьбе с терроризмом
Закрыть