Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Агрессия бессилия: Порошенко совершит политический суицид, если попробует давить на Крым

Агрессия бессилия: Порошенко совершит политический суицид, если попробует давить на Крым

12:13  4 Апреля 2016
1826

Агрессия бессилия: «мирная Украина» вынашивает провокации для Крыма

Президент Украины Петр Порошенко, в очередной раз погрезив о возвращении Крыма, подчеркнул в интервью местным телеканалам: военного пути вернуть полуостров себе (а заодно и решить вопрос Донбасса) не существует. И назвал себя «президентом мира». Федеральное агентство новостей анализирует, насколько органично его пацифистская риторика взаимодействует с истинными замыслами Киева.

Как заявил президент Украины, для решения вопроса Крыма и юго-востока нужны усилия украинских дипломатов. И они, по его словам, уже достигли больших успехов в этом вопросе. Конкретики Порошенко не привел, оставив журналистов томиться в неведении и зачем-то приплетя к своей речи защиту прав украинцев в России и успевшую всем надоесть фигуру Надежды Савченко.

«Мы видим известный маневр Порошенко. Он, с одной стороны, вынужден реагировать на те изменения, которые происходят в результате давления на Украину тех же США и Европы: ее уже называют «коррупционным болотом», а состояние президента при этом только растет.  Вот он вынужден заниматься миротворческой деятельностью, говоря, что военного пути нет. С другой стороны, он делает это для того, чтобы заигрывать с Вашингтоном, чтобы Штаты сохранили санкционное давление на Россию, попытались и дальше ее изолировать. Этот путь Порошенко считает оптимальным с точки зрения возвращения Крыма и решения проблемы Донбасса. Это прокрустово ложе, в котором оказался Порошенко и вся украинская власть. Признак слабости, а не силы, признак того, что Порошенко не видит других способов решения проблем», — комментирует политолог Александр Форманчук.

Читайте по теме: Рогозин предъявил фотодоказательства «бомбового удара» Киева по Феодосии

При этом еще неделю назад как украинские, так и российские СМИ сообщали о том, что в сторону Крыма прошла колонна военной техники, состоявшая из зенитно-ракетных комплексов С-300. Она вышла из Херсона и пересекла Антоновский мост. И вот этот жест как-то слабо коррелирует с мирными заявлениями Порошенко.

«Это демонстрация, направленная на поддержание милитаризации мышления на Украине, основа сохранения власти. Риторика тут простая: мы готовы, обязательно вернем и Крым, и Донбасс. Такой продукт внутреннего потребления, для голов местных жителей. Явление того же порядка — угрозы Рефата Чубарова ввести мусульманский батальон в Крым. На самом деле, это признак не силы, а агрессия бессилия. Правящий класс хочет что-то сделать, но не может, сбиваясь на такую воинственную риторику и обещания несбыточных надежд», — продолжает эксперт ФАН.

Агрессия бессилия: «мирная Украина» вынашивает провокации для Крыма

Есть информация, что колонны с С-300 усилили украинские войска, дислоцированные в Одесской и Херсонской областях. Эксперты считают, что ВСУ готовят провокации, в частности, и против Крыма. ЗРК, по мысли украинцев, могут контролировать воздушное пространство и (не дай бог) попробовать поугрожать гражданским самолетам. Или, с другой стороны, послать сигнал Западу, который в последнее время не охоч до кредитов. Мол, не дадите новый транш, мы такое устроим на востоке и в Крыму, мало не покажется.

«Они могли бы спровоцировать конфликт и дать России повод решить проблему раз и навсегда. Но Киев будет балансировать на грани угроз, шантажа Запада. Если вдруг произойдет что-то вроде провокации — это будет конец украинской государственности. Агрессия бессилия непредсказуема и может спровоцировать новый виток противостояния в Донбассе и оказать давление на Крым, но это самоубийство Порошенко и всего правящего класса. Россия отреагирует на это максимально оперативно и правильно. Сегодня мы держим стратегическую нить управления во взаимоотношениях с Украиной в своих руках», — добавил Форманчук.

Дмитрий Пятов
Закрыть