Общество
Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию

    Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию

    Афины, 4 апреля. В воскресенье мигранты из стран Ближнего Востока провели акцию в порту греческого острова Хиос в знак протеста против депортации в Турцию. Первые «обмены» мигрантов, прибывших на греческие острова, на беженцев, которые получат право на проживание в Евросоюзе, должны состояться сегодня.

    Практически во всех местах компактного сосредоточения беженцев на островах Хиос и Лесбос, а также в материковой части Греции, сохраняется взрывоопасная обстановка. Вчера вечером жители района Табакика, пытаясь помешать перевозке мигрантов, устроили столкновения с греческим полицейским спецназом. Мигранты протестуют против решения ЕС о сделке с Турцией, с помощью которой страны Евросоюза надеются перекрыть маршрут нелегальной миграции, передает РИА Новости.

    Ранее акции протеста прошли и в других частях Греции — так, беженцы перекрыли автостраду Афины-Салоники и объявили голодовку. Двое молодых людей попытались совершить на трассе Салоники-Эвзони самосожжение в знак протеста, но были остановлены окружающими людьми.

    Сегодня должна начаться реализация соглашения Евросоюза и Турции по мигрантам. Представители комиссариата ООН по делам беженцев подвергли сделку жесткой критике еще на этапе предварительного соглашения, отмечая, что она, фактически, означает массовую депортацию беженцев из стран Европы.

    Автор: Валентин Меликов