Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию

Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию

9:50  4 Апреля 2016
266

Застрявшие в Греции беженцы протестуют против депортации в Турцию

Афины, 4 апреля. В воскресенье мигранты из стран Ближнего Востока провели акцию в порту греческого острова Хиос в знак протеста против депортации в Турцию. Первые «обмены» мигрантов, прибывших на греческие острова, на беженцев, которые получат право на проживание в Евросоюзе, должны состояться сегодня.

Практически во всех местах компактного сосредоточения беженцев на островах Хиос и Лесбос, а также в материковой части Греции, сохраняется взрывоопасная обстановка. Вчера вечером жители района Табакика, пытаясь помешать перевозке мигрантов, устроили столкновения с греческим полицейским спецназом. Мигранты протестуют против решения ЕС о сделке с Турцией, с помощью которой страны Евросоюза надеются перекрыть маршрут нелегальной миграции, передает РИА Новости.

Ранее акции протеста прошли и в других частях Греции — так, беженцы перекрыли автостраду Афины-Салоники и объявили голодовку. Двое молодых людей попытались совершить на трассе Салоники-Эвзони самосожжение в знак протеста, но были остановлены окружающими людьми.

Сегодня должна начаться реализация соглашения Евросоюза и Турции по мигрантам. Представители комиссариата ООН по делам беженцев подвергли сделку жесткой критике еще на этапе предварительного соглашения, отмечая, что она, фактически, означает массовую депортацию беженцев из стран Европы.

Валентин Меликов
Закрыть