Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Mossack Fonseca считает преступлением утечку «панамских документов»

Mossack Fonseca считает преступлением утечку «панамских документов»

9:40  4 Апреля 2016
673

Mossack Fonseca: Право на тайны имеет и король, и нищий

Панама, 4 апреля. Утечка и публикация документов об офшорах и сделках клиентов панамской юридической конторы Mossack Fonseca является «преступлением». Об этом заявил один из ее основателей Рамон Фонсека. 

Утечка данных стала основой расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира. Авторами расследования выступили члены Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. Его опубликовали накануне, 3 апреля. Документы Mossack Fonseca неизвестный источник передал немецкой Süddeutsche Zeitung.

По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены, спортсмены и «селебрити».

Публикацию этих данных Рамон Фанческа назвал также «нападением на Панаму». По его мнению, главным правом человека является именно конфиденциальность. Однако, как подчеркнул Фанческа, сейчас это право все больше и больше размывается. «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий», — цитирует SkyNews слова Фансеки.

Ранее президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что власти готовы к «энергичному» сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены в связи с расследованием. Предположений, кто мог допустить утечку, у компании пока нет.  Фонсека также особо подчеркнул, что ранее Mossack Fonseca никогда не была «осуждена или обвинена в каких-либо нарушениях»​.

Ярослава Замысловатова
Закрыть