Политика
ВМС США решились на провокацию над спорными островами Спратли
Россия
Обвиненный по делу о «Зимней вишне» экс-глава МЧС Кузбасса проведет под арестом еще два месяца
Следующая новость
Загрузка...

    ВМС США решились на провокацию над спорными островами Спратли

    Истребители ВМС США проводят маневры над спорными островами Спратли

    Токио, 4 апреля. Соединение кораблей ВМС США и Японии во главе с атомным авианосцем «Джон К. Стеннис» проводят маневры в Южно-Китайском море в непосредственной близости от спорных островов Спратли-Шаньша, на которые претендует Китай. Как сообщает японская газета Sankei со ссылкой на источники в японском правительстве, целью этих маневров является сдерживание военной активности Пекина в Южно-Китайском море.

    Группа кораблей американского военного флота вошла в Южно-Китайское море 31 марта. В том же районе действует группировка японского флота в составе двух ракетных эсминцев и подводной лодки. Сейчас они находятся в порту филиппинского острова Лусон. За американским соединением непрерывно следуют разведывательное судно и другие корабли ВМС Китая, передает ТАСС.

    Ранее официальный Пекин неоднократно призывал США воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море, призывая признать острова Спратли за Китаем или использовать дипломатические каналы для обсуждения принадлежности островов - тем не менее, самолеты ВМС США неоднократно пролетали над островами с разведывательными целями.

    По утверждению США, Китай незаконно, не подтвердив в международных инстанциях своих прав на спорные острова, шельфовая зона которых содержит значительные месторождения нефти, занимается там строительством аэродромов, портов и других оборонительных сооружений. По заявлению США, Китай уже разместил на островах зенитно-ракетные комплексы и контролирует воздушное пространство над ними.

    Автор: Алексей Громов