ВМС США решились на провокацию над спорными островами Спратли

ВМС США решились на провокацию над спорными островами Спратли

04.04.2016 8:39
484

Истребители ВМС США проводят маневры над спорными островами Спратли

Токио, 4 апреля. Соединение кораблей ВМС США и Японии во главе с атомным авианосцем «Джон К. Стеннис» проводят маневры в Южно-Китайском море в непосредственной близости от спорных островов Спратли-Шаньша, на которые претендует Китай. Как сообщает японская газета Sankei со ссылкой на источники в японском правительстве, целью этих маневров является сдерживание военной активности Пекина в Южно-Китайском море.

Группа кораблей американского военного флота вошла в Южно-Китайское море 31 марта. В том же районе действует группировка японского флота в составе двух ракетных эсминцев и подводной лодки. Сейчас они находятся в порту филиппинского острова Лусон. За американским соединением непрерывно следуют разведывательное судно и другие корабли ВМС Китая, передает ТАСС.

Ранее официальный Пекин неоднократно призывал США воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море, призывая признать острова Спратли за Китаем или использовать дипломатические каналы для обсуждения принадлежности островов - тем не менее, самолеты ВМС США неоднократно пролетали над островами с разведывательными целями.

По утверждению США, Китай незаконно, не подтвердив в международных инстанциях своих прав на спорные острова, шельфовая зона которых содержит значительные месторождения нефти, занимается там строительством аэродромов, портов и других оборонительных сооружений. По заявлению США, Китай уже разместил на островах зенитно-ракетные комплексы и контролирует воздушное пространство над ними.

Алексей Громов
Первая ракетка мира Кербер не смогла защитить титул на Australian Open
Закрыть