Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Политика
Только чудо может помочь соглашению между ЕС и Турцией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Только чудо может помочь соглашению между ЕС и Турцией

    7:26  4 Апреля 2016
    151

    Только чудо может помочь соглашению между ЕС и Турцией

    Брюссель, 4 апреля. Европейский союз не сможет к понедельнику успешно привести в действие свое соглашение с Турцией по поводу беженцев. А сама идея переселения — просто безответственность, считает Бернд Ригерт из Deutsche Welle.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Бернда Ригерта «Только чудо может помочь соглашению между ЕС и Турцией» («EU-Turkey refugee agreement needs a miracle»), опубликованной Deutsche Welle.

    Я бы с удовольствием написал, что сделка по вопросам беженцев между ЕС и Турции реализуется гладко. К сожалению, в ближайшее время это невозможно. В последние часы перед планируемым началом переселения беженцев из Греции в Турцию, остается неясным, легально ли это соглашение — не говоря уже о том, как оно вообще может быть реализовано.

    18 марта главы правительств и государств-членов ЕС заключили сделку с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, чтобы окончательно закрыть путь в Европу. Соглашение, целью которого является защита морской границы между Турцией и Грецией, требует, чтобы Греция в течение нескольких дней привела в действие процесс предоставления убежища беженцам — то есть сделать то, что страна не могла выполнить в течение многих лет. Кроме того, сделка требует, чтобы Турция гарантировала, что беженцы, отправленные в страну после того, как их заявления о присвоении статуса беженца будут отклонены, смогут пользоваться правами, предоставляемыми им женевской Конвенцией о статусе беженцев в соответствии с международным правом. Помимо всего прочего, государства-члены ЕС планируют отправить тысячи чиновников в Грецию и Турцию, чтобы удостовериться, что во время процесса обеспечен мир и порядок. Однако до сих пор ничего из вышеперечисленного не произошло.

    В последнюю минуту должно произойти чудо. Дипломаты ЕС в Турции участвуют в лихорадочных переговорах. В понедельник Еврокомиссия, несмотря ни на что, собирается начать перевозку беженцев из Лесбоса в Турцию. От чиновников настоятельно требуют начинать депортацию.

    В комиссариат ООН по делам беженцев считают планы по скорейшей депортации, которая может стать массовой, сомнительными с точки зрения законности, но это не оказало влияния на планы ЕС. Если оно само не лезет в законные рамки — запихнем, считают в Брюсселе.

    Те, кто принимают решения в Брюсселе, не желают знать, как Турция обращается с беженцами из Сирии, Ирака и Афганистана. На саммите по вопросам беженцев они решили, что надо свалить эту проблему на кого-нибудь другого — и так они и сделали.

    Тысячи обещанных ЕС сотрудников не были отправлены — в данный момент в Греции работает всего 70 гражданских служащих со всего Евросоюза. Похоже, лишь Европейская комиссия представляет, как беженцам, ожидающим депортации, будет предоставлена правовая поддержка в соответствии с нормами права ЕС — но никому не расскажет.

    По подсчетам, на греческих островах находятся 8 тысяч людей, которые должны быть депортированы в Турцию. Каждый день все больше людей прибывают туда на лодках, хотя маршрут через Эгейское морю стал менее привлекательным после заключения сделки. Увеличивается число людей, которые готовы рисковать на маршруте через Ливию и Средиземное море в Италию. То облегчение, которое ощутили главы государств ЕС, сняв с себя ответственность за гуманитарную катастрофу и скинув ее на Турцию, может вскоре исчезнуть — ведь беженцы выбирают другие маршруты в страны ЕС. Комиссариат ООН по делам беженцев и ранее предупреждал, что путь в ЕС недолго будет оставаться закрытым.

    По заявлению Евросоюза заявил, что депортация большинства беженцев и прямое переселение в ЕС тех редких счастливчиков, перевозимых прямо из Турции, является крупнейшей логистической операцией, которая когда-либо предпринималась ЕС. Но ей грозит полный провал. Европейская комиссия и Турция должны отказаться — или, по крайней мере, приостановить осуществление этой операции. Ее невозможно подготовить к 4 апреля. Может быть, власти испытают некоторую неловкость, если сроки реализации плана будут передвинуты на неделю, две или три, но это даже лучше, чем немедленное осуществление плана, который просто невозможен и сомнителен в своей законности.

    Для 50 тысяч человек, которые застряли в Греции на закрытой границе Македонии, к которым не относится это соглашение, нет никакого скорого решения. Это скандал — и остальные страны ЕС решили просто отвернуться от них. Беженцы, которые не прибывают прямо в Австрию, Францию или Германию, больше не представляют интереса для стран ЕС. Греция, видимо, должна самостоятельно справляться с этой ситуацией. Вот вам и европейская солидарность.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть