Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: правда под землей, ДНР – тир США, горячий вечер в Саханке

Первый Украинский: правда под землей, ДНР – тир США, горячий вечер в Саханке

16:06  3 Апреля 2016
2676

Первый Украинский: правда под землей, ДНР – тир США, горячий вечер в Саханке

Донецк / Киев, 3 апреля. В Донбассе тревожно на всей линии фронта: ВСУ заметно активизировались на южном направлении. Так, по селу Саханка было выпущено более полусотни мин за вечер. Под Дебальцево была обнаружена братская могила силовиков, которых Киев, по всей вероятности, выдает за пропавших без вести. Разведка установила, что вместе с ВСУ в обстрелах мирных жителей Донбасса принимают участие американские наемники.

Горячий вечер в Саханке

По обстрелам силовиков в ДНР можно буквально сверять часы. По традиции, в 20.30 начинаются обстрелы северных пригородов Горловки и Донецка. Несмотря на дождь, не изменили себе украинские силовики и накануне: ровно в половину девятого загрохотали 82-миллиметровые минометы, гранатометы и стрелковое оружие. В течение часа раздавали Жованка и Опытное. Чуть позже к ним присоединилась и Авдеевка, и мощные бои завязались в треугольнике Авдеевка – ясиноватский блокпост – Спартак. Разрывы мин, гранат и артиллерийских снарядов слушали жители северной части Донецка.

Шли бои и под Горловкой, в районе Зайцево. «ВСУ продолжают обстреливать этот район из АГС и стрелкового, по школе летят РПГ-7. Быть внимательным жителям, проживающим на Гольме и Зайцево», — предупреждали ополченцы.

В последние дни существенно обострилась обстановка и на юге ДНР. Так, накануне вечером, около 18.00, ВСУ с позиций в Широкино атаковали Саханку. Как уточнили впоследствии в Минобороны, в общей сложности по селу было выпущено 53 мины калибра 82 мм. А в селе Луково Тельмановского района силовики своими обстрелами открыли новые сутки: около полуночи не менее шести мин 120-го калибра прилетело к домам мирных жителей. Не забыли силовики и про Докучаевск.

Читайте также: Первый Украинский: все против Донецка, смертельный «Град» и сюрприз для ЛНР

«За прошедшие сутки украинские силовики 170 раз обстреляли территорию Республики, в результате 24 нарушений режима прекращения огня», — подвели итоги в Минобороны. Уточняется, что ВСУ выпустили 133 мины калибром 82 и 120 мм. Также силовики баловались гранатометами и стрелковым оружием, танковым и вооружением БМП.

Ополченец Варяг, наблюдая за развитием ситуации, с тоской оглядывается назад, в 2014 год. Если бы не первый «Минск», на земле Донбасса, вероятно, был бы мир, как бы парадоксально это ни звучало. Так, скованные минскими соглашениями, ополченцы оставили тогда Мариуполь, Константиновку и ряд других населенных пунктов. Кроме того, если бы не «Минск», Авдеевка уже находилась бы под контролем ополчения, уверен боец и общественник. «Я очень надеюсь, что… мы сможем отбросить противника до естественных границ Украины и полностью освободим наши города, которые сейчас находятся под украинской оккупацией», — признался он в интервью Алексею Александрову-мл.

США пристреливаются

Разведка ДНР тем временем сообщила о том, чем на самом деле занимаются американские «консультанты» в тылу ВСУ. Иностранные наемники были приглашены в 16-й батальон 58-й отдельной мотопехотной бригады для помощи в настройке оборудования американской станции радиотехнической разведки, которая предназначена для фиксации разрывов артиллерийских снарядов. «Для настройки работы РЛС украинские военнослужащие совместно с наемниками из США вели обстрел населенных пунктов ДНР», — сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Также разведчики зафиксировали прибытие к линии фронта трех РСЗО БМ-21. Ракетные системы сосредоточены на горловском направлении в районах Красной Горы и Дылеевки. Кроме того, в районе Артемовска был замечен железнодорожный состав с боеприпасами, а в районе населенного пункта Андреевка – пять танков и два БТР.

Докопаться до правды

Тем временем в районе Дебальцево разведчики обнаружили братское захоронение украинских военнослужащих, которые, по официальной версии Киева, наверняка до сих пор считаются пропавшими без вести. По предварительной информации, в могиле захоронено до десяти украинских солдат.

Эксгумация началась сегодня после полудня, однако уже спустя час работы пришлось приостановить из-за обстрелов с расположенных поблизости позиций ВСУ. Пока удалось извлечь всего одно тело. Труп доставили в дебальцевский морг и пообещали передать украинской стороне после проведения необходимых экспертиз.

ОБСЕ на этот инцидент, как и следовало ожидать, решило закрыть глаза: несмотря на то, что представителей мониторинговой миссии пригласили пронаблюдать за процессом эксгумации, те не прибыли ни к месту захоронения, ни к моргу.

Однако у официального Киева все по-прежнему хорошо, а сегодня – особенно: как сообщил спикер АТО Александр Мотузяник, за сутки 2 апреля в зоне т.н. АТО не погиб и не был ранен ни один боец, а ополченцы снизили интенсивность обстрелов (с начала суток 3 апреля не было зафиксировано ни одного). Слишком хорошо для Киева: такие новости наводят на мысли о неисправности украинской пропагандистской машиы. Однако тут же Киев выдает во всех смыслах взрывную новость: на минном поле подорвался перевозивший боеприпасы грузовик новороссов, погибли семеро бойцов ВСН, в том числе две женщины-снайпера. А пока Киев радуется выдуманным победам в выдуманных боях, реальная война продолжается.

Ирина Сильянова
Закрыть