Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Павлив: Похоже, Арсений Петрович не уходит — кризис нарастает

Павлив: Похоже, Арсений Петрович не уходит — кризис нарастает

18:18  3 Апреля 2016
2828

Павлив:

Украинский политический эксперт Михаил Павлив в эфире канала «112 Украина» ответил на ряд вопросов по ситуации в стране. ФАН приводит наиболее интересные фрагменты интервью украинского политолога.

Украина и мировое сообщество

По мнению политолога, западные партнёры по-прежнему заинтересованы в решении вопроса по Украине, и об этом свидетельствуют множество факторов.

«Идет некое развитие международного взаимодействия по нашей проблематике, и мы это видим прекрасно и по взаимоотношениям Москвы с Вашингтоном, Москвы с Берлином, Берлина с Вашингтоном. Знаем, что у Петра Порошенко был сложный разговор с Джо Байденом во время его визита в США. Разговор, разумеется, касался Минских соглашений. Международная стратегия относительно этого конфликта не поменялась, она просто получает новое развитие, – уверен собеседник. – Сейчас в полной мере мяч на стороне Украины, необходимо предпринимать решительные меры».

Читайте также: Новости Украины: мертвые души, Саакашвили бредит Путиным, Тимошенко указали на ее место

«Серая зона» и решение проблем

Комментируя события на фронте, Павлив отмечает, что в последний месяц активизация по обе стороны конфликта налицо.

«Вся эта сложная ситуация по линии разграничения обусловлена тем, что стороны так или иначе стоят друг напротив друга, существует «серая зона». Тот же Юрий Бутусов в последнем материале в «Зеркале недели» говорит, что активизация последнего месяца спровоцирована тем, что украинская армия в тактических целях заняла высоты под Зайцево, продвинулась в промзону под Авдеевкой, вызывая тем самым некую реакцию. Это «серая зона», хотя по документам ее не существует, но де-факто она сложилась, – подчеркивает Павлив. – И, пока не будет некой разграничивающей силы, о чем говорил и президент (о расширении полицейской миссии), а я об этом говорю все то время, как продолжается конфликт... Должна быть некая буферная зона, которая будет занята некими полицейскими или миротворческими частями. Тогда мы можем быть уверены, что, наконец, стрелковые и минометные столкновения прекратятся».  

Политический кризис, коалиция и Яценюк

Главная проблема Украины, по мнению политолога, заключается в расхождении международной и внутренней повестки: «Глобальный политический кризис, поразивший все ветви власти, который занял все внимание нашей политической элиты, идет вразнобой с задачами, которые ставит перед нами международное сообщество. Этот кризис развивается в целях конкретных элит, но не в целях страны. Украинские цели просты – должен наступить мир и возрождение экономики».

На вопрос журналистов о готовности депутатов к шагам в сторону создания коалиции, Павлив ответил следующее: «По непубличной информации, которая требует проверки и подтверждения, на сегодняшний день существуют некие 228 депутатов, которые готовы сформировать коалицию, – говорит Павлив. – Мы об этом узнаем во вторник. По моей информации, ни одна из фракций, кроме «Народного Фронта» и «БПП», не готова сейчас идти в коалицию, выдвигая заведомо неразрешимые требования. Партии как бы демонстрируют готовность, но на самом деле отторгают этот процесс».

Читайте также: Первый Украинский: правда под землей, ДНР – тир США, горячий вечер в Саханке

Предугадывая последствия, которые к которым создание новой коалиции, эксперт описывает примерный алгоритм событий и сопровождающих явлений.

«Предположим, 228 голосов заявляют о коалиции и формируют новое правительство, хотя Арсений Петрович, похоже, не уходит. Фактически, рабочей коалиции не будет, Яценюк остается как премьер. Или Ложкин, или Ковальчук идут в вице-премьеры. Конфликт не прекращается. Фракции парламента продолжат работать против премьера и правительства, через три-четыре месяца мы получим еще один, но еще более громкий виток кризиса, который не будет преодолен ситуацией и снова зайдет разговор о выборах, – говорит он. – Формирование коалиции неконституционно. Конституция Украины в 2004 году писалась на коленке. Пока то, что происходит, –временная передышка. Боюсь, будет шквал критики, что Арсений Яценюк никуда не уходит. Кризис не прекращается».

Две третьих фракции «Блока Порошенко» выступает за проведение внеочередных выборов, и как можно раньше, и по смешанной системе. Потому что к осени их рейтинги просядут еще больше. Кроме того, по мнению Павлива, их просто не устраивает пропорциональная система: «Мажоритарка – это всегда инструмент для власти для влияния на волеизъявление».

Алиса Яковлева
Закрыть