Новости Турции: Эрдоган получил оплеуху, Турция идет на помощь Азербайджану

Новости Турции: Эрдоган получил оплеуху, Турция идет на помощь Азербайджану

03.04.2016 13:50
7039

Новости Турции: Эрдоган получил оплеуху, Турция идет на помощь Азербайджану

Новости Турции, 3 апреля. Эрдогана раскритиковали в Европарламенте, nурки согласны воевать за Азербайджан, США получили список борцов с ИГ.

Лед не тронулся: перемирия между Анкарой и Москвой не намечается

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется на потепление отношений с Россией. Такое заявление турецкий лидер сделал на встрече с журналистами в Вашингтоне, отметив, что все трудности, возникшие между странами, необходимо преодолеть в ближайшее время.

Эрдоган также отметил, что на саммите по ядерной безопасности в США, где проходили двусторонние переговоры глав лидеров государства и представителей правительств стран-участниц, не было делегатов от России: «Россия не послала на саммит даже чиновника низкого звена».

Отметим, что представители Турции намекают, что Россия подает сигналы к потеплению отношений.

Читайте также: Новости Турции: разморозка без Эрдогана, военный переворот и турецкий беспредел

Список Эрдогана

Правительство Турции передало Соединенным Штатам список членов сирийской умеренной оппозиции, выразивших свою готовность бороться с ИГ (арабское ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным cудом РФ – прим. ред.) на севере Сирии. По имеющейся информации, документ содержит имена 1800 человек.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что этоn список в ближайшее время пополнится.

«Эти люди находятся в регионе и готовы бороться с террористами. Имена еще 600 человек мы предоставим позднее», – заявил Эрдоган, отметив, что часть этих людей сирийские туркмены, а часть – арабы, и добавив, что все они – умеренная оппозиция.

Лидер Турции также отметил, что официальные представители Белого дома во время переговоров сообщили, что «не позволят создать курдское государство в Сирии». Однако глава Турецкой республики напомнил, что если в регионе будут созданы территориальные «новообразования», то позиция турок всем известна и действия будут предприняты немедленно.

Эрдогана отчитали в Европарламенте

Председатель Европарламента Мартин Шульц жестко раскритиковал Реджепа Эрдогана после вызова посла ФРГ в МИД Турции из-за сатирической песни, прозвучавшей в эфире одного из немецких телеканалов.

Шульц заявил, что «неприемлемо, чтобы президент другой страны требовал от Германии ограничения демократических прав и свобод, только потому, что на него сделали карикатуру».

Он подчеркнул, что сатира – одна из основ демократической культуры, и всем политикам необходимо смириться с подобными вещами, добавив, что совместная работа по вопросу беженцев не повод для замалчивания случаев нарушения прав человека.

Также Эрдогану досталось за критику и нападки на западных дипломатов, несдержанность и отсутствие стремления к урегулированию конфликта с курдами.

Эрдоган винит ОБСЕ в Карабахском конфликте

В ходе своего визита в Вашингтон президент Турции Эрдоган заявил, что в конфликте с Арменией встанет на сторону Азербайджана. По мнению Турции, Нагорный Карабах уже долгое время находится в армянской оккупации.

Турецкий лидер надеется на победу «азербайджанских братьев и сестер». Также он отметил, что борьба за оккупированный Нагорный Карабах – результат бездействия Минской группы ОБСЕ, которая не пыталась урегулировать обстановку, что привело к новому витку конфликта.

Напомним, что в ночь на субботу, в Нагорном Карабахе начались интенсивные столкновения. Ереван и Баку обвиняют друг друга в обстрелах приграничных территорий.

Алиса Яковлева
В войне за «демократию» все средства хороши: сенатор Климов об иске против Трампа
Закрыть