Россия и США должны надавить на Сирию для мирного решения кризиса

Россия и США должны надавить на Сирию для мирного решения кризиса

03.04.2016 8:45
401

Россия и США должны надавить на Сирию для мирного решения кризиса

Берлин, 3 апреля. Президент Сирии Башар Асад заявил, что хотел бы включить оппозицию в состав послевоенного правительства. Профессор Гюнтер Майер из Майнцского университета утверждает, что это будет чрезвычайно крупным достижением.

Федеральное агентство новостей представляет перевод интервью с профессором Гюнтером Майером «Россия и США должны надавить на Сирию для мирного решения кризиса» («We'll see if there's a chance for a peaceful solution»), взятое и опубликованное Deutsche Welle.

Майер: В конце второго раунда переговоров в Женеве Стаффан де Мистура, специальный представитель Сирии в ООН, представил программу, состоящую из 12 пунктов, которая включала в себя фундаментальные принципы того, как будет выглядеть в будущем сирийское государство. Эта программа, которая была согласована в неформальной обстановке, предлагает создание демократического, светского государства, основанного на политическом плюрализме. Об этом говорил Асад, когда заявлял о своей готовности создать правительство, включающее в свой состав оппозицию. Тем не менее, его оппоненты предполагают, что только избранные оппозиционеры войдут в состав правительства.

DW: До сих пор Асад настаивал на том, что переходное правительство будет построено в рамках существующего соглашения.

Мейер: Да. А новое соглашение может быть принято только после того, как за него проголосуют жители Сирии. Что означает, что в условиях текущего соглашения Асад пока что остается на своем посту. Оппозиция, однако, против этого. Правительство США также заявляет, что не может быть и речи о том, чтобы Асад оставался у власти.

DW: Как бы вы оценили сроки этой декларации? Россия отложила свои удары по «Исламскому государству» (запрещено в РФ). Может ли этот факт быть связан с данным заявлением?

Мейер: Главное, что сказала Россия — значительная часть войск будет выведена с поля боя. На данный момент, однако, мы видим, что выведены не более четверти сил. Кроме того, Путин очень ясно заявил, что он поддерживает режим Асада, как и прежде. Недавние события в Пальмире, когда правительственные войска успешно вернули город, были возможны только за счет тесного сотрудничества с Россией. Этот успех обеспечили около 500 вылетов, проведенных российскими самолетами, в ходе которых было уничтожено более 2000 целей. По сообщением Москвы, один российский офицер геройски погиб в ходе сражения в Пальмире. Он был окружен войсками ИГИЛ, и со своей позиции ему удалось вести огонь и уничтожить много боевиков «Исламского государства». Россия, как и ранее, принимает участие в гражданской войне Сирии. Путин, несомненно, будет продолжать обеспечивать массированную военную поддержку режима Асада.

DW: Что вы думаете о декларации Асада? Будет ли она реализована? Может ли быть реализовано то, над чем работала умеренная оппозиция с начала восстания?

Мейер: Большая часть оппозиции отклонила идею нового нового старта с Асадом во главе страны. В ходе следующего раунда переговоров в Женеве все внимание будет уделено вопросу, уйдет ли Асад в отставку или примет участие в переходном правительстве. Россия выступает в поддержку Асада. Делегация, принимающая участие в переговорах со стороны режима заявила, что они не готовы даже обсуждать вопрос окончания политической карьеры Асада. Эти противоречия будут решаться в ходе продолжения переговоров, которое намечено на 9 апреля.

DW: Что будет, если возникнет возможность соглашения для создания нового правительства? Чего можно ожидать?

Мейер: Мы посмотрим, существует ли возможность мирного решения  — иначе переговоры развалятся. Тем не менее, Россия продолжает оказывать на договаривающиеся стороны огромное давление, как и США, и это может позволить найти решение. Оппозиция распространяет информацию о том, что Россия и США уже договорились о том, что Асад, его семья и сторонники покинут страну. Это, разумеется, целенаправленное распространение пропаганды.

DW: ИГИЛ было заметно ослаблено. Как вы представляете его будущее, особенно в отношении Европы и опасности новых террористических атак?

Мейер: С военной точки зрения, ИГИЛ отступает и в Сирии и в Ираке. Это отличный шанс после возвращения Пальмиры ударить в сердце ИГИЛ Сирии, атаковав их столицу Ракка с севера силами поддерживаемого США курдского ополчения. В то же время на юге могли бы продвигаться правительственные войска, которые поддерживает «Хезболла», сотрудничающая с иранскими и иракскими боевиками, а также силами афганских хазарейцев. В скором времени, по вооруженным силам ИГИЛ в Сирии будет нанесен сильнейший удар.

DW: Однако они могут и не быть уничтожены.

Мейер: Нет. Потому что, в то же время, тысячи боевиков ИГИЛ отправляются из Сирии в Ливию. Ливия — несостоявшееся государство. Там для «Исламского государства» существуют очевидные перспективы, а это означает, что даже военное поражение в Сирии и Ираке не станет концом для этой террористической организации. Кроме того, постоянно возрастает опасность нападения со стороны боевиков ИГИЛ, возвращающихся в Европу. Возможности уничтожить уничтожить ИГИЛ полностью не существует.

Алексей Громов
Полицейского в США, обвинявшегося в жестоком обращении с девочкой, оправдали
Закрыть