Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В ЕАЭС может появиться «расчетная единица Шелкового пути»
Весь мир
США потеряли доверие из-за злоупотребления вооруженными силами на Востоке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США потеряли доверие из-за злоупотребления вооруженными силами на Востоке

    7:54  3 Апреля 2016
    367

    США потеряли доверие из-за злоупотребления вооруженными силами на Востоке

    С тех пор, как президент США Барак Обама предал огласке свое неодобрение внешней политики США и большого количества войн, система органов государственной власти с яростью начала наносить ответный удар. О противостоянии президента и его противников рассказал бывший аналитик ЦРУ Мелвин Гудман (Melvin Goodman) для портала Сonsortiumnews.com. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    Самым интересным аспектом необычного интервью Барака Обамы журналу The Atlantic было самопровозглашенное освобождение от внешнеполитической элиты США. И теперь господствующая верхушка США наносит ответный удар.

    Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, не останавливается на достигнутом и отмечает, что отказ Обамы применить силу в Сирии, был сравним с вторжением президента Джорджа Буша в Ирак в 2003 году.

    Самый последний поток упреков пришелся от Николаса Бернса, бывшего карьерного дипломата, профессора Правительственной школы Джона Кеннеди и подающего большие надежды госсекретаря или советника по национальной безопасности при администрации Хиллари Клинтон. Старое мышление Бернса по поводу политики обеспечения национальной безопасности заключается в том, что президент Обама имеет в виду разрыв с традиционалистами среди так называемых внешнеполитических чиновников.

    Бернс, как и многие другие члены традиционной государственной верхушки, в особенности подвергает критике неудачу президента в использовании вооруженных сил против Сирии после проведения политики «красной черты» в отношении использования Башаром Асадом химического оружия. На самом деле, без применения вооруженных сил Соединенные Штаты и Россия смогли заставить Асада сознаться в том, что он имеет химическое оружие, отказаться от него и вступить в международные организации, ответственные за контролирование такого типа оружия.

    Бернс ни словом не обмолвился о том, что Барак Обама высадил пять миноносцев с управляемым ракетным оружием на сирийское побережье, что указывает на важный успех силовой дипломатии. Бернс также не отмечает, что даже президент Израиля, Нетаньяху, похвалил усилия администрации Обамы. К тому же, он проигнорировал замечания, что сведения об использовании Сирией химического оружия не были получены легким путем.

    Также Бернс сурово осуждал Обаму за его критику в отношении Великобритании и Франции из-за того, что они незаслуженно пользовались выгодами ливийской кампании 2011 года. В отличие от Бернса и Хиллари Клинтон, которые защищают применение силы в Ливии, президент осознает, что ливийская операция была полным «бардаком». И, что некомпетентность европейских союзников Вашингтона, сделала Ливию еще одним приютом для членов «Исламского государства»* (ИГ*, запрещенная в России группировка). Обама осознает,  что было «грубейшей ошибкой» пытаться «управлять Ближним Востоком и Северной Африкой».

    Бернс считает, что крупным просчетом Барака Обамы в Ливии было позволить Соединенным Штатам впервые в истории сыграть второстепенную роль в важной миссии НАТО. Однако просчет Обамы был в присоединении к стремлению тогдашнего госсекретаря Клинтон сменить режим в Триполи. Политика США по смене режима, который начался в Иране в 1953 году, никогда не работала. Вспомнить только Конго, Чили, Вьетнам, Ирак и так далее.

    Бернс также осуждает президента за его критику в отношении королевской семьи Саудовской Аравии, за его утверждения, что «она никогда не поставит друга в неловкое положение на публике». В отличие от Бернса, президент Обама осознает, что Саудовская Аравия (и Пакистан) слишком долго спонсировали исламскую политику нетерпимости, которая отравляет бесчисленное количество мусульман ядовитой пропагандой и насилием. Обама понимает, что Ближний Восток намного менее важен интересам безопасности США и, что пришло время перестать относиться к Саудовской Аравии (и Израилю) с осторожностью.

    Утверждая, что президент США «уступил слишком много территорий России, Ирану и другим» на Ближнем Востоке, Бернс демонстрирует свое незнание об ограниченности возможностей, с которыми сталкиваются Москва и Тегеран при попытке получения преимущества в регионе. Ирану, неарабской мусульманской стране, будет сложно заполучить влияние в долгосрочной перспективе. Россия, страна в политическом и экономическом упадке, не может позволить себе вкладывать значительные средства в экономическую отсталость Ближнего Востока. Мнение, что президент РФ Владимир Путин повысил авторитет и влияние России деятельностью в Крыму, Украине и Сирии, не может быть неправильным.

    Президенту США Бараку Обаме можно отдать должное за его понимание, что Ближний Восток «больше не представляет особой важности» интересам США и, что даже если бы регион был чрезвычайно важен, у Соединенных Штатов был бы американский президент, который смог бы сделать его лучше».

    США потеряли доверие и силу из-за своего злоупотребления вооруженными силами в регионе, но Бернс и внешнеполитическая элита полагается на старый стереотип доверия, и принуждают обосновать необходимость использования военной силы. Нападки Обамы на эти стереотипы звучат угрожающе.

    Наконец, президент осознает, что долгосрочная цель дипломатии США в регионе состоит в том, чтобы повысить количество дипломатических посредников на Ближнем Востоке и подтолкнуть Иран и Саудовскую Аравию к менее конфронтационному подходу.

    В регионе не будет стабильности до тех пор, пока сунниты со сторонниками из Саудовской Аравии, шииты с добровольцами из Персии не придут в себя и не перестанут искать конфронтации. Бернс и Хаас считают, что на Ближнем Востоке необходимо присутствие вооруженных сил. Президент понимает, что перенапряжение в регионе повредило экономику, поставило под угрозу способность США искать возможности в других местах (особенно в тихоокеанском регионе), и сильно подвергло опасности жизни американцев в регионе, где есть небольшой интерес национальной безопасности Америки.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях