Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Когда говорят пушки: Цыганок и Шурыгин о конфликте в Нагорном Карабахе

Когда говорят пушки: Цыганок и Шурыгин о конфликте в Нагорном Карабахе

20:35  2 Апреля 2016
1579

Когда говорят пушки: Цыганок и Шурыгин о конфликте в Нагорном Карабахе

В ночь на субботу в Нагорном Карабахе начались боевые действия. Азербайджан обвиняет Армению в обстрелах зоны карабахского конфликта, Ереван же говорит о широкомасштабном наступлении армии Азербайджана с применением авиации, артиллерии и танков. Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность происходящим и призвал стороны конфликта прекратить огонь.

Что заставило говорить пушки? Может ли ситуация в Нагорном Карабахе перерасти в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными экспертами.

На войну нет денег

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что конфликтная ситуация в Нагорном Карабахе была спровоцирована Турцией. «Турция хочет сделать все для того, чтобы насолить России и ухудшить ее положение в регионе, — рассуждает Цыганок. — Турции необходимо, чтобы Россия перенесла свое внимание с Сирии на Южный Кавказ».

При этом эксперт утверждает, что войны между Арменией и Азербайджаном не будет. «У Азербайджана сейчас сложная экономическая ситуация, цены на нефть падают, — поясняет Цыганок. — На войну у них просто нет денег».

Кроме того, аналитик говорит о тактических сложностях для армии Азербайджана. «Я бывал в Нагорном Карабахе и знаю обстановку, — рассказывает он. — Дело в том, что группировка Вооруженных сил Нагорного Карабаха занимает высоты. А вы понимаете: кто нападает снизу — в проигрышном положении».

Козни американцев

Специалист в военной политологии Константин Сивков также убежден, что события в Нагорном Карабахе были инспирированы. «Слишком долго все было подозрительно спокойно, и тут началась резкая активизация конфликта, — поясняет Сивков. — Вспомним и небольшую напряженность на границе между Узбекистаном и Киргизией».

По мнению Сивкова, ниточки ведут к нашим западным «партнерам». «США потерпели крах на Украине, там конфликт заморожен, и в невыгодных для США условиях, взять Донбасс у них не получится. Битва за Украину американцами проиграна, в Сирии США также вынуждены «плясать под дудку России».

По словам Сивкова, американцы понимают, что главный враг для них — Россия, и бороться с ней возможно лишь методом нестандартных, «гибридных» войн. «Эти войны для них единственное средство, — признает Сивков. — Им нужно измотать Россию экономически и социально-политически, а потом «взорвать» ее изнутри».

Аналитик убежден, что Нагорный Карабах — лишь маленькое звено в цепи множества конфликтов, развертываемых США. «Россия успешно решила вопрос с Украиной, с большим напряжением решается вопрос в Сирии. Еще два конфликта — в Нагорном Карабахе и Средней Азии — будет решить уже весьма проблематично».

Россия несет мир

Военный публицист Владислав Шурыгин, как и предыдущие ораторы, уверен, что серьезной войны не будет. «Я сомневаюсь, что дело дойдет до крупномасштабного военного конфликта, — пишет он в своем ЖЖ. — Скорее всего, все ограничится пограничными столкновениями. Ни одна из сторон не имеет сегодня серьезных причин ввязываться в масштабную войну. Армения все эти годы стремится лишь к удержанию уже занятых территорий, расширять их нет никакого смысла».

При этом, по мнению Шурыгина, Азербайджан также недостаточно мотивирован на войну. «Давность» оккупации — почти двадцать пять лет — делает ее малочувствительным политическим фактором азербайджанской жизни, — отмечает публицист. — К тому же азербайджанский менталитет мало расположен к военным доблестям. Поэтому, с большой долей вероятности, эта вспышка боевых действий будет локальной».

Шурыгин подчеркивает, что для России в данном конфликте важно сохранить свой статус миротворца. «России важнее выступать посредником и «стабилизатором» конфликта на дипломатическом уровне, сохраняя за собой право силой «принудить» стороны к миру, используя договор с Арменией», — заключает эксперт.

Мы обязаны защитить Армению

Военный эксперт Владимир Евсеев, в свою очередь, считает начавшийся конфликт вполне ожидаемым. «В течение последних двух лет в зоне конфликта шло наращивание вооружений, — рассказывает Евсеев. — Если в августе 2014 года в зоне конфликта использовалось вооружение на уровне крупнокалиберных пулеметов, и авиация лишь демонстративно летала вдоль границ, то в декабре 2015 года были задействованы танки и гаубицы Д-30».

Во время же нынешнего противостояния, по словам эксперта, были задействованы все имеющиеся у сторон виды вооружения, кроме истребителей и бомбардировщиков.

По его мнению, в таких условиях возникла возможность реального конфликта ВС Азербайджана и ВС Армении и Нагорного Карабаха. «Мы имеем высокую степень вероятности перехода конфликта в региональную войну, — предупреждает эксперт. — В эту войну масштаба могут быть втянуты Турция и Россия. Турция не скрывает свою поддержку территориальной целостности Азербайджана и всячески подталкивает Баку к освобождению Карабаха. Россия же имеет обязательства по оказанию помощи Армении. На территории Армении находится военная база РФ в Гюмри».

Герман Парло
Новости партнеров