Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: все против Донецка, смертельный «Град» и сюрприз для ЛНР

Первый Украинский: все против Донецка, смертельный «Град» и сюрприз для ЛНР

17:19  2 Апреля 2016
3339

Первый Украинский: все против Донецка, смертельный «Град» и сюрприз для ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 2 апреля. Власти как Украины, так и Новороссии говорят о вероятном начале полномасштабных боевых действий в Донбассе. С этими заявлениями они опоздали, как минимум, на месяц: мирные жители описывают ночи в Донецке как «бой с применением всего на свете». Ясиноватая сотрясается от взрывных волн. Каратели  обстреливают дома и машины мирных жителей, чтобы «развести» ополченцев на ответный огонь. «Град» в районе Первомайска унес жизни двух бойцов народной милиции. В ЛНР нашли неожиданный сюрприз — 94 ящика с минами различных калибров.

 Бой с применением всего на свете

Официальные власти Украины и Новороссии характеризуют обстановку на фронте как стабильно напряженную и ожидают дальнейшего обострения ситуации. «Тенденция решения конфликта силовым путем все чаще наблюдается со стороны Украины. Угроза возобновления боевых действий увеличилась», — отметил глава ДНР Александр Захарченко.  У мирных жителей, у которых буквально под ногами разрываются снаряды, и ополченцев, ежедневно теряющих боевых товарищей, возникает закономерный вопрос: если это не война, то что тогда?..

Если еще около месяца назад новороссам можно было надеяться хотя бы на небольшую передышку от вражеских обстрелов в течение дня, то сейчас максимум — это пять минут, пока силовики выкурят по сигаретке-другой. А затем обстрелы изо всех видов вооружения продолжаются.

Так, Донецку ВСУ накануне вечером подарили целый час минометной ярости: с 20.30 до 21.30 по поселку Трудовские в Петровском районе столицы ДНР было выпущено 38 мин 82-го калибра. Также работали пулеметы и САУ, слышались одиночные танковые выстрелы.

Примерно в то же время между Песками, с одной стороны, и Спартаком, аэропортом и «Вольво-центром» — с другой шел «сильный бой с применением всего на свете», как описывали происходящее мирные жители. Впрочем, ответные выстрелы они слышали так же хорошо, как и украинские, и это вселяло в них некое подобие надежды.

Ясиноватская развязка весь вечер сотрясалась от разрывов крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Взрывы становились не просто слышимыми, а буквально осязаемыми. «Вышел покурить — чуть волосы не сдуло волной», — поделился в соцсети местный житель. В близлежащей Макеевке мирные жители на ночь перебрались в коридоры, чтобы в случае необходимости покинуть дома и убежать в укрытия. «Уж больно рядом где-то легло», — поясняли они. Тем временем к авдеевской промзоне тяжелой гусеничной поступью ковыляли украинские танки.

Однако пытаться бежать не менее опасно, чем оставаться в домах, сотрясающихся от бесконечных разрывов: куда ни сунься, попадешь в прицел силовиков или нацистов. Так, накануне в районе ясиноватского блокпоста были обстреляны два гражданских автомобиля: киевские бойцы хотят, чтобы ополченцы «поработали на камеру» и дали украинским СМИ повод говорить об агрессии и провокациях со стороны новороссов.

В Зайцево не до шуток

Около девяти вечера силовики начали разминаться на северо-западе Горловки. Примерно за полтора часа экзерсисы со стрелковым переросли в серьезные обстрелы из пулеметов и гранатометов, затем подключились БМП и танк.

В то же время обострилась ситуация и на севере, в Зайцево. «Там не до шуток, ВСУ начали применять минометы 120 миллиметров», — предупреждали ополченцы, советуя мирным жителям перебираться в укрытия. После полуночи ситуация только обострилась: со стороны Шумов отработали зенитки.

Читайте также: Первый Украинский: просто «Пионы», конец Макеевке, штаб АТО корректирует огонь

Нелегко ночью пришлось и на южном участке фронта: Новотроицкое палило по Докучаевску из стрелкового оружия, иногда внося разнообразие в виде минометов. Грохотало минометным обстрелом и Коминтерново. В результате артналетов там был ранен один ополченец и двое мирных жителей. Отголоски боя доносились до самого Новоазовска.

Всего за минувшие сутки в министерстве обороны ДНР насчитали 249 обстрелов со стороны ВСУ. 163 снаряда из числа выпущенных оказались минами калибров 82 и 120 мм.

Смертельный «Град» на Луганщине

Трагично сложилась минувшая ночь для защитников Луганска: под обстрелом из РСЗО они потеряли двух боевых товарищей. Еще несколько бойцов (количество не уточняется) получили ранения. Украинские силовики выпустили по району Первомайска с направления села Богуславское не менее 10 реактивных снарядов из установки «Град».

Также под обстрелами оказалось село Лозовое, и здесь силовики не скупились на боекомплект: по позициям ополчения работали 120-е минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Стрелковым огнем напомнили о себе ВСУ в селах Калиново и Красный Лиман.

Министерство государственной безопасности ЛНР сделало ополченцам маленький утешительный подарок, причем неожиданно как для бойцов, так и для самих себя: в селе Смелое был обнаружен схрон с боеприпасами, всего 94 ящика мин разных калибров. Все боеприпасы было решено передать ополченцам на передовую. Помогут ли они сдержать натиск киевской военной техники, ордами идущей к ДНР и ЛНР, покажет время.

Ответ по «Минску»

Если не на деле, то на словах Киев пытается быть сдержанным. Так, спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о том, что за сутки ополченцы выпустили по позициям силовиков 90 мин; 46 обстрелов было зафиксировано на донецком направлении. Самые горячие бои, как свидетельствуют рапорты силовиков, по-прежнему шли в районах Зайцево и Авдеевки. Также ополченцы, по словам Киева, активизировались на южных участках фронта. За прошедшие сутки в зоне АТО были ранены четыре украинских бойца, добавил Лысенко.

В пресс-центре АТО признались, что силовики были вынуждены открывать ответный огонь 12 раз. «Однако исключительно из стрелкового оружия и гранатометов, что не является нарушением минских соглашений», — поспешили заверить пропагандисты.

Ирина Сильянова
Закрыть