Демократия с аукциона: Клинтон покупает Белый дом на грязные деньги

Демократия с аукциона: Клинтон покупает Белый дом на грязные деньги

02.04.2016 16:31
601

Демократия с аукциона: Клинтон покупает Белый дом на грязные деньги

Еще в 2010 году Верховный суд США вынес решение в пользу НКО Citizens United и тем самым дал дорогу так называемым «темным деньгам». Теперь политические кандидаты могут получать неограниченное количество финансовых средств от учреждений, выдающих себя за некоммерческие организации, а у общественности нет прав требовать информацию о них, сообщает американское интернет-издание Activistpost.

Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи Джастина Гарднера (Justin Gardner), «Новый закон легализует неограниченное финансирование политических деятелей из тайных источников» (New Law Allows Unlimited Amounts Of Secret Money Into Elections), опубликованной изданием 31 марта.

Больше всего данное решение суда по делу НКО Citizens United сыграло на руку самой Хиллари Клинтон. Она уже давно прислуживает разного рода крупным корпорациям, начиная от сети ТЦ Wal-Mart и заканчивая продвижением интересов крупных компаний, занимающихся военно-промышленным комплексом и фармацевтикой.

Теперь правительству Соединенных Штатов предстоит легализовать процедуру продажи демократии с аукциона. В минувший вторник члены палаты представителей Аризоны проголосовали 31 против 27 в поддержку неограниченного финансирования избирательных кампаний кандидатов, и теперь этот законопроект должен подписать губернатор штата Даг Дьюси. И губернатор, и секретарь штата Мишель Рейган, а также все представители, которые голосовали за законопроект, сами получат в свое распоряжение огромное количество тайных денежных средств для отстаивания корпоративных интересов различных НКО. Член палаты представителей Дж. Д. Меснард даже не попытался скрыть факт того, что анонимные корпоративные интересы важнее мнения избирателей, сказав: «Я думаю, что прозрачность, в общем, является хорошим принципом, но она все же не является основополагающим принципом».

Для справки

В 2014 г. господин Дьюси получил 3,5 млн долларов «темными деньгами», из которых 1,3 млн долларов были потрачены на подкуп остальных членов законодательного собрания штата, которые сейчас пытаются пробить дорогу законопроекту по легализации неограниченного потока «темных денежных средств» в их собственные карманы.

Законопроект Рейгана — такое название носит эта спорная инициатива — позволит перечисленным в нем некоммерческим организациям тратить неограниченное количество средств на финансирование избирательных кампаний. В настоящее время эти так называемые «организации обеспечения социального благосостояния» могут тратить не более 49% средств, вырученных в ходе политических кампаний.

Законопроект также устраняет требования по предоставлению отчетности некоммерческими организациями, что означает, что не останется ни малейшего шанса когда-либо узнать, кто осуществляет финансирование этих независимых организаций, которые готовы вкладывать все необходимые средства, чтобы обеспечить победой их кандидата.

Пример компаний Arizona Public Service Co. (APS) наглядно демонстрирует, что может произойти, когда «темные деньги» станут контролировать ход политических событий. Жилищно-коммунальные корпорации потратили 3,2 млн долларов, чтобы купить пару мест в корпоративной комиссии штата Аризона, которая устанавливает тарифы на электроэнергию. Со вступлением в силу нового закона, легализующего неограниченный поток финансирования, поступающего от НКО, руководство APS намеревается в этом году приобрести еще три места.

Этот пример показывает самые худшие последствия, которыми может стать сговор правительства и корпораций и который вполне можно будет назвать «корпоратократией».

«Мы голосуем за то, что может привести к уничтожению демократии, — сказал своим коллегам конгрессмен Джонатан Ларкин. — Мы закрываем глаза на то, что корпорации будут способны тратить неограниченное количество денег, чтобы потенциально выкупать выборы или иметь неограниченное влияние на наш демократический процесс выборов».

Стратег-республиканец Чак Кафлин также осудил «продажу» демократического процесса, написав: «Жители штата Аризона требуют света и прозрачности, а взамен сталкиваются с темнотой и умышленным запутыванием всех вопросов и процессов».

К сожалению, ни критика, ни разоблачение не способны оказать влияние на власть корпораций. Коррумпированные политики и имеющие особые интересы миллиардеры готовы неумолимо бороться и уничтожать с помощью правительства все препятствия, с которыми сталкиваются их богатство и власть.

Алексей Громов
«АвтоВАЗ» раскрыл планы на выпуск двух новых моделей в 2017 году
Закрыть