Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Нагорный Карабах: кто начал, турецкий след, жертвы, история конфликта

Нагорный Карабах: кто начал, турецкий след, жертвы, история конфликта

16:13  2 Апреля 2016
7969

Нагорный Карабах: кто начал, турецкий след, число жертв, история конфликта

Итак, снова полыхнуло в одной из точек многолетнего незатухающего конфликта — в многострадальном Нагорном Карабахе снова война.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале боевых действий в приграничных территориях непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которую Ереван признает в качестве независимого государства, а Баку считает оккупированной азербайджанской территорией.

Что произошло

По данным Минобороны Армении, в ночь на субботу армия Азербайджана начала наступление на приграничную территорию Нагорного Карабаха, применив авиацию и тяжелую артиллерию. В министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сначала утверждали, что там ведутся оборонительные бои. Позже появилась информация, что в конфликт вмешалась Армения, и ее армия, перейдя в наступление, уничтожила живую силу и технику азербайджанцев. Также появилась информация о сбитом вертолете Вооруженных сил Азербайджана.

Министерство обороны Армении заявило о гибели мирных граждан в результате обстрелов азербайджанской артиллерии. Сообщается как минимум о двух погибших, один из которых ребенок. Армения грозит Азербайджану серьезными последствиями в случае продолжения боевых действий.

В то же время Баку обвиняет армянскую армию в нанесении удара по приграничной территории Азербайджана с применением минометов, гранатометов и артиллерии. Азербайджанское руководство сообщает о почти 130 нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении.

Фото и видео

Нагорный Карабах: кто начал, турецкий след, число жертв, история конфликта

Обе стороны конфликта утверждают, что противник несет большие потери. Заявление Армении о сбитом азербайджанском вертолете имнистерство обороны Азербайджана опровергло, назвав эти сообщения ложью и провокацией. В то же время Минобороны НКР публикует фото сбитого беспилотника, предположительно, азербайджанского.

Также в Интернете появились видеозаписи движения военной техники в столице НКР Степанакерте и аналогичное видео с азербайджанской стороны.

Реакция России

Москва выразила серьезную озабоченность в связи с резким обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Так, президент России Владимир Путин призвал конфликтующие стороны к немедленному прекращению боевых действий и сдержанности. «Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв», — заявил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер «сожалеет, что ситуация вновь скатилась к вооруженному противостоянию».

Ранее в субботу, 2 апреля, министр обороны РФ Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

На вечер запланированного заседание Совета национальной безопасности Армении, которое созвал президент страны Серж Саргсян. В повестке дня — действия Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.

Во всем виновата Турция?

О возможной причастности Турции к возобновлению конфликта заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева (президент Азербайджана Ильхам Алиев. — Прим. ФАН) в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха и вот нынешние действия — все это свидетельствует о том, что Турция является заинтересованной стороной», — заявил Бабаян.

Ранее МИД Турции заявил, что Анкара внимательно отслеживает ситуацию в зоне карабахского конфликта. Ожидается официальное заявление турецкого МИД по поводу конфликта. После обострения отношений России и Турции из-за сбитого Су-24 эксперты неоднократно предупреждали, что Анкара может использовать ситуацию в Нагорном Карабахе, как повод для конфликта с Москвой. Подтверждением этому стали слова главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, который во время визита в Баку сказал: «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены». Напомним, Турция отказывается признать геноцид армян 1915 года и не имеет дипломатических отношений с Арменией.

Последние известия

По последним данным источника в министерстве обороны Нагорно-Карабахской республики, в ходе боев убиты от 40 до 50 военнослужащих Азербайджана. Эти оперативные данные являются предварительными и не подтвержденными официально.

История вопроса

Карабахский конфликт — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами, имеющий давние исторические и культурные корни. Только в начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905–1907 и 1918–1920 гг.) становился местом кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений. С новой силой старые обиды разгорелись в годы перестройки (1987–1988 гг.) на фоне резкого подъема сепаратистских настроений и национальных движений в Армении и Азербайджане. В 1991–1994 гг. межэтническая конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом (населенном преимущественно армянами) и некоторыми прилегающими территориями.

Итогом конфликта стало провозглашение непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которая добилась фактической независимости при тесных контактах с Арменией. Азербайджан считает территории, занятые армянами в ходе той войны, оккупированными.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics