Первоапрельский Касьянов день, или Как лидера оппозиции застукали с любовницей

Первоапрельский Касьянов день, или Как лидера оппозиции застукали с любовницей

02.04.2016 13:02
9157

Первоапрельский Касьянов день, или Как лидера оппозиции застукали с любовницей

Вообще-то по народному славянскому календарю Касьянов день выпадает раз в четыре года и приходится на 29 февраля. Однако в текущем високосном году этот весьма своеобразный, если верить народным приметам, праздник пришелся на 1 апреля.

Именно 1 апреля, когда, опять же по народной традиции, принято никому не верить, телекомпания НТВ показала фильм, по версии его создателей, компрометирующий одного из видных представителей так называемой несистемной оппозиции — бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, занимавшего пост председателя правительства РФ с 2000 по 2004 год. «Касьянов с любовницей разболтали грязные тайны оппозиции», — говорится в анонсе фильма «Касьянов день», доступном на сайте телекомпании вместе с полной расшифровкой для тех, кто поленился смотреть.

«В Интернете оказались видеозаписи интимных встреч лидера «Парнаса» Михаила Касьянова с его соратницей по партии Натальей Пелевиной, против которой недавно было возбуждено уголовное дело, — сообщает телеканал. — Эти уникальные материалы проливают свет на многие тайны оппозиции… Как Касьянов ездил просить деньги у Ходорковского? Откуда у лидеров оппозиции недвижимость за рубежом и кто оплачивает их предвыборные интриги? Откровения, после которых жизнь оппозиции никогда не будет прежней».

В фильме, в частности, показана снятая скрытой камерой интимная встреча человека, похожего на Касьянова, с некой дамой, которая, по версии телеканала, является его помощницей, 39-летней Натальей Пелевиной. Пелевина также является координатором молодежного отделения «Парнаса» и, судя по всему, собирается баллотироваться в Госдуму. Помощница Касьянова, у которой недавно при обыске была обнаружена ручка со встроенной камерой, является фигуранткой уголовного дела по обвинению в «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В фильме делаются намеки, что, возможно, компромат на оппозиционеров собирала сама Пелевина, впрочем, большинство комментаторов склоняются к тому, что в передаче представлены кадры оперативной съемки.

В аудиозаписи, фигурирующей в фильме, некто женским голосом, который, по версии НТВ, принадлежит Пелевиной, произносит нелицеприятные вещи об оппозиционерах Алексее Навальном и Илье Яшине. Кроме того авторы фильма утверждают, что Пелевина является подданной Великобритании и имеет тесные связи с британским и американским политическим бомондом.

Также в фильме человек, похожий на Касьянова, рассказывает своей предполагаемой любовнице, что собирается вывезти семью за границу, и описывает, как в 90-е олигархи незаконным путем сколачивали огромные состояния.

Пелевина извинилась

Соцсети бурно отреагировали на откровения оппозиционеров, а также на предполагаемую супружескую неверность одного из лидеров оппозиции. У Касьянова, как известно, недоброжелателей полно, поэтому в оскорбительных комментариях недостатка не было. Сам герой фильма, а также обруганные его помощницей Алексей Навальный и Илья Яшин пока хранят молчание.

Из героев фильма отреагировала только Наталья Пелевина, которая сначала в эфире «Дождя», а потом и в Facebook обвинила телеканал в уголовном преступлении и пообещала подать на них в суд. «То, что вчера выпустило НТВ, — уголовка… На следующей неделе подаю на НТВ суд», — заявила она, попросив прощения у всех за содержание фильма и не опровергая подлинность записи. «Я у всех прошу прощения за этот фильм и за его содержание. И огромное спасибо всем, кто сейчас высказывает слова поддержки», — написала она.

Первоапрельский Касьянов день, или Как лидера оппозиции застукали с любовницей

По мнению Пелевиной, фильм был снят для дискредитации партии перед выборами в Государственную думу. «Единственная причина, по которой этот фильм был снят, — приближающиеся выборы и платформа «Парнаса», которая будет использоваться на этих выборах», — заявила политик в эфире.

Ответ Ходорковского

Резкий ответ пришел и от фигуранта очередного уголовного дела Михаила Ходорковского, имя которого фигурировало в фильме в качестве предполагаемого спонсора оппозиции. В своем ответе Ходорковский не удержался от грубых оскорблений в адрес российской власти. Экс-олигарх обвинив Кремль в «подлости и злоупотреблении властью», предположил, что российское руководство якобы боится «объединения демократических сил», и пообещал, что произошедшее никак не скажется на его взаимодействии с Касьяновым. «Не дождутся!» — заявил в конце обращения Ходорковский.

Реакция соцсетей

Ну и некоторые любопытные комментарии из социальных сетей.

«Несколько минут, пока не затошнило, в изумлении смотрел сюжет «о Касьянове и его любовнице». Я не поклонник Касьянова, но то, что позволило себе НТВ, находится за гранью добра и зла. Отвратительная фальшивка, поверить в которую может только ребенок», — написал диссидент, экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

«Какой же это компромат на мужика, если он явно не импотент и не гей?» — выразил Ales Limonov мнение многих мужчин, да и женщин тоже.

Кстати, многие пользователи обратили внимание, что сюжет с Касьяновым сильно смахивает на знаменитую историю ельцинских времен с «человеком, похожим на генерального прокурора» Юрия Скуратова, которого в 1999 году застукали в постели с двумя проститутками…

«Вообще вот тут пишут, ах, Касьянов, попался, вот не надо ему было. Не надо было говорить, не надо было с женщинами, всюду камеры, — пишет оппозиционный политик и блогер Кирилл Шулика. — Знаете, как Черномырдин говорил? Идите вы все в …! … Так вот, не дождутся! Лучшим ответом им будет то, что мы не поменяем свой ритм и образ жизни. Пусть снимают. Вот открытие — мужик спит с женщиной. Вот открытие, что в политике нет друзей, а есть общие интересы».

С иронией описывает всю эту историю журналист и историк Даниил Коцюбинский: «К московской оппозиции всегда относился, отношусь и относиться буду как к театру профессиональных политических лилипутов и клоунов, частично засланных с Лубянки, частично приковылявших с кремлевской помойки, частично сбежавших с Канатчиковой дачи. Но вот посмотрел тут случайно очередной фильмец от НТВ — и на душе вдруг сразу как-то потеплело и посветлело».

По словам Коцюбинского, он увидел «импозантного мужчину, трогательно влюбленного в «умную и отважную хищницу», всеми силами стремящегося сделать ее счастливой, а именно — продавить свою возлюбленную в Госдуму, так сказать, налегши на «Парнас» всем своим наличным внутрипартийным весом». «Говорю это практически без иронии», — пишет историк. Упоминает Коцюбинский и о Пелевиной, которая ему в этом фильме вполне приглянулась, в первую очередь за ее жесткую оценку Навального.

«Для Пелевиной, как можно понять, в самом деле неприемлемы в Навальном, в первую очередь, его националистические политические взгляды, а не то, что он «конкурент Касьянова»… Еще Пелевина говорит о ничтожности Ильи Яшина (описывая ее, впрочем, более экспрессивными словами)», — отмечает автор заметки.

«В общем, если это все — не специальный проект Касьянова и Пелевиной под условным названием «Романс о влюбленных», призванный возбудить к ним доверие и симпатию в самых широких российских массах… тогда я вообще не знаю, что это было», — резюмирует автор.

А вот блогер Владимир Комаров весьма критически оценивает поход оппозиционера «налево». «Если кандидат на высшие госпосты Касьянов, будучи в глазах общества добропорядочным семьянином и гражданином, занимался сексом со своей помощницей по партийной работе (что для обычного мужчины почти обычное дело) и если записанные реплики этой пары о партийном строительстве и их соратниках не являются подделкой, то Касьянов — примитивный околопартийный жулик», — пишет блогер. По мнению Комарова, занимать высокие посты и не знать, что твои враги документируют все твои движения, «от клозета до медкабинета», это «убожество и глупость». По мнению автора заметки, Касьянов своим поведением причинил «огромный ущерб демократическому движению в России».

«А вам, Михаил Борисович, лучше не только не комментировать, но и вообще не подходить к этой истории. Ну, мозги-то у вас еще остались?» — обращается блогер к Ходорковскому.

«Касьянов день» стал продолжением серии проектов, в рамках которой ранее выходили фильмы «Анатомия протеста», «Анатомия протеста – 2» и «Патологоанатомия протеста», также посвященные критике оппозиции. По результатам «Анатомии протеста – 2» было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, по которому оппозиционер Сергей Удальцов до сих пор отбывает тюремное заключение. Суд только что отклонил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Алексей Громов
С оглядкой на Донбасс: зачем Киев приглашает НАТО на Украину
Закрыть