Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

12:11  2 Апреля 2016
802

Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

Вашингтон, 2 апреля. Украине невыгодно покупать российский газ ввиду слишком высоких цен. Помимо России, есть немало потенциальных поставщиков газа, вроде Норвегии или Австралии. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Демчишин отметил, что договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в 2009 году на невыгодных для Украины условиях. Ситуация на Украине не настолько тяжелая, чтобы покупать газ по такой высокой цене: запасов газа достаточно, а отопительный сезон почти закончился, заявил Демчишин. 

По словам министра, Украина сейчас покупает газ в Европе примерно по 170 долларов за тысячу кубометров. «Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц»,  — уточнил он для РИА Новости

Отвечая на вопрос о том, кто обеспечивает газом восток Украины, Демчишин ответил: «Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное».

В перспективе Украина рассчитывает покупать сжиженный природный газ (СПГ) у Австралии. У Австралии большие перспективы в этой области, отметил Демчишин, разве что на Украину они пока не распространяются: нет необходимого терминала, а Турция не пропускает подобные грузы через пролив Босфор. Кроме того, Австралия может поставлять газ Украине опосредованно — через Польшу или Литву, уверен Демчишин. 

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что не видит оснований для предоставления Украине скидок на российский газ

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics