Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

02.04.2016 12:11
802

Украина продолжает экономический шантаж «Газпрома»

Вашингтон, 2 апреля. Украине невыгодно покупать российский газ ввиду слишком высоких цен. Помимо России, есть немало потенциальных поставщиков газа, вроде Норвегии или Австралии. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Демчишин отметил, что договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в 2009 году на невыгодных для Украины условиях. Ситуация на Украине не настолько тяжелая, чтобы покупать газ по такой высокой цене: запасов газа достаточно, а отопительный сезон почти закончился, заявил Демчишин. 

По словам министра, Украина сейчас покупает газ в Европе примерно по 170 долларов за тысячу кубометров. «Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц»,  — уточнил он для РИА Новости

Отвечая на вопрос о том, кто обеспечивает газом восток Украины, Демчишин ответил: «Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное».

В перспективе Украина рассчитывает покупать сжиженный природный газ (СПГ) у Австралии. У Австралии большие перспективы в этой области, отметил Демчишин, разве что на Украину они пока не распространяются: нет необходимого терминала, а Турция не пропускает подобные грузы через пролив Босфор. Кроме того, Австралия может поставлять газ Украине опосредованно — через Польшу или Литву, уверен Демчишин. 

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что не видит оснований для предоставления Украине скидок на российский газ

Ирина Сильянова
Кремль рассказал, чего ожидает от встречи по Сирии в Астане
Закрыть