Весь мир
Французский сенатор раскрыла логово боевиков ИГ в сердце Украины 
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Французский сенатор раскрыла логово боевиков ИГ в сердце Украины 

    Французский сенатор раскрыла логово боевиков ИГ в сердце Украины 

    Париж, 2 апреля. В Днепропетровской области Украины расположен лагерь по подготовке террористов «Исламского государства»1. Об этом в эфире радио «Франс-Интер» заявила французский сенатор Натали Гуле. 

    Лагерь по подготовке джихадистов находится в центре Украины, заявила Гуле, сославшись на главу СБУ Василия Грицака. «Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас, который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства», — ужаснулась сенатор.

    Гуле отметила, что второй язык, на котором говорят в «Исламском государстве» (ИГ1, ИГИЛ1, арабск. ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в России), — это русский. При этом на базе в Днепропетровской области находятся выходцы из Северного Кавказа, Средней Азии, турки и иорданцы.

    Гуле заявила, что уже передала полученное от Грицака досье по этой теме французским спецслужбам. Украинская сторона, впрочем, слова Гуле не подтверждает. Как заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, Грицак и Гуле действительно встречались, однако тема их разговора была другой. Что касается боевиков, то никакого стационарного пункта боевиков в Днепропетровской области нет, хотя в прошлом году в Днепропетровске было обнаружено укрытие террористов. 

    Ранее сегодня стало известно, что боевики ИГ наладили производство взрывчатки нового типа, а также химического оружия в лаборатории университета в иракском Мосуле. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Сильянова