Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Французы больше всех хотят выхода Великобритании из ЕС

Французы больше всех хотят выхода Великобритании из ЕС

9:53  2 Апреля 2016
641

Французы больше всех хотят выхода Великобритании из ЕС

Согласно новому опросу, почти половина населения Франции была бы рада сказать «оревуар», если в июне Британия проголосует за выход из состава Европейского Союза. В отношении французов и британцев разбирался Джон Личфилд (John Lichfield) для Independent. Федеральное агентство новостей подготовило перевод его статьи.

Исследование показывает, что так называемый Брексит (выход Великобритании из ЕС), незначительно, но более популярен во Франции (45% высказались «за»), чем в Великобритании (44%). Тем не менее, большинство населения из пяти крупных стран ЕС, в том числе в Великобритании и Франции, поддерживают членство Великобритании в Евросоюзе, согласно исследованию, проведенному Odoxa.

Опрос, проведенный в начале марта, определил, что 55% британцев и 54% французов не поддерживают выход Великобритании из членства. В обоих случаях, только 1% опрошенных заявили, что они не имеют своего мнения.

Подавляющее число испанцев (76%), итальянцев (67%) и немцев (65%) заявили, что хотели бы, чтобы Великобритании осталась в составе Европейского Союза.

Относительно низкий уровень поддержки французов членства Великобритании в ЕС можно объяснить с разных точек зрения.

Филипп Фурньер из телекоммуникационной компании MCI в официальном комментарии по результатам опроса Odoxa, предположил, что такая реакция вызвана тем, что французы раздражены, поскольку считают несправедливыми претензии Великобритании на специальное положение в ЕС.

Он отметил, что французы не переносят двойственной позиции Британии относительно членства в ЕС и эта тенденция растет. В последнем аналогичном опросе, проведенном IFOP в 2013 году, 58% французов хотели, чтобы Англия осталась в Европейском Союзе.

Другие комментаторы предположили однако, что поддержка французами Брексита не обязательно отражает антибританские настроения. Она также отражает растущий евроскептицизм во Франции, как среди левых, так и правых. «Для многих крайне правых националистов во Франции Брексит может сулить начало распада Европейского Союза или может стать предпосылкой к выходу Франции из ЕС (Фрекситу)»,  — прокомментировал чиновник французского Министерства иностранных дел. — «Левые рассматривают Великобританию в качестве основной силы, препятствующей продвижению политики свободного рынка в Брюсселе, что они ненавидят».

Как среди левых, так и правых большинство политиков во Франции, придерживающихся наиболее популярной точки зрения, — выступили против Брексита. Крайне правая партия Национальный фронт и крайне левые политики приветствовали идею выхода Британии.

Однако среди позиций имеются и более умеренные. Так, бывший премьер-министр социалист Мишель Рокар заявил на передовице вLe Monde, что ЕС мог бы стать лучше без Британии. В опросе, проведенном по всему ЕС, 53% опрошенных французов сказали, что они так же хотели бы голосовать на референдуме по вопросу членства в ЕС референдума. Так, Франция стала единственной страной ЕС, кроме Великобритании. которая высказала такое желание.

Почти половина опрошенных итальянцев, 49% сказали, что они хотели бы вернуться к лире. В Германии 42% населения хотят вернуться к немецкой марке. И только 31% французского населения высказались за возвращение к франку.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics