Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Боевики «Исламского государства» наладили производство химоружия в Мосуле

Боевики «Исламского государства» наладили производство химоружия в Мосуле

9:15  2 Апреля 2016
207

Боевики «Исламского государства» наладили производство химоружия в Мосуле

Нью-Йорк, 2 апреля. Боевики «Исламского государства»*, захватившие университет в иракском Мосуле, используют имеющуюся там лабораторную базу для производства взрывных устройств, в том числе химических зарядов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщил изданию Хатем Магсуси — ведущий военный специалист Ирака по взрывчатым веществам — в лабораториях университета боевики разрабатывали взрывные устройства нового поколения, изготавливали пояса смертников наподобие тех, что использовались для совершения терактов в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в нынешнем марте. Как уточнил военный специалист, взрывчатка производилась на основе нитратов. 

Университет Мосула стал не просто научно-техническим центром ИГ* (тж. ИГИЛ*, арабск. ДАИШ — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России Решением Верховного суда), но целой базой для подготовки террористов — диверсантов и смертников. «Сначала они проходили обучение в сирийском городе Ракка, а затем оттачивали свои навыки на базе университета», — уточнил генерал.

Американская сторона, в свою очередь, сообщила, что коалиции стало известно о производстве в Мосуле, и вооруженные силы нанесли по университету несколько авиаударов, последний — 19 марта. 

Напомним, в конце марта сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от террористов жемчужину Сирии — древний город Пальмиру. Отступая, боевики заминировали город. Однако российские специалисты успешно нейтрализовали взрывные устройства, и теперь город понемногу возвращается к мирной жизни

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть