Украина
Порошенко попросил защитить Украину от ядерных держав
Россия
РАН подготовит список научных фильмов для показа на ТВ в прайм-тайм
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко попросил защитить Украину от ядерных держав

    Порошенко попросил защитить Украину от ядерных держав

    Киев, 1 апреля. Президент Украины Петр Порошенко обратился к международному сообществу с просьбой предоставить гарантии защиты неядерных стран от государств, обладающих ядерным арсеналом. Об этом он заявил в пятницу, выступая на саммите по ядерной безопасности, который проходит в эти минуты в Вашингтоне.

    По его словам, Украина стала первой страной, которая в 1994 году добровольно отказалась от статуса ядерной державы, однако предоставленные Киеву гарантии безопасности оказались недостаточными. Порошенко утверждает, что Россия нарушила Будапешский меморандум о нераспространении оружия массового поражения, якобы разместив в Крыму ядерные боеголовки. 

    «Мы должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств постоянных членов Совета Безопасности ООН для стран, которые не обладают ядерным арсеналом», — цитирует Порошенко пресс-служба администрации президента Украины.

    Напомним, что ранее Порошенко уличил Россию в намерении разместить в Крыму ядерное оружие. Кремль отказался комментировать данный вопрос, отметив, что Москва не будет обсуждать ни с кем вопрос размещения ядерного оружия на собственной территории.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене