Обама: Это лишь вопрос времени, когда ИГ доберется до ядерного оружия

Обама: Это лишь вопрос времени, когда ИГ доберется до ядерного оружия

01.04.2016 19:24
158

Обама: Это лишь вопрос времени, когда ИГ доберется до ядерного оружия

Вашингтон, 1 апреля. Президент США Барак Обама выразил крайнюю обеспокоенность в связи с возможностью использования ядерного оружия боевиками «Исламского государства». Об этом он заявил в пятницу, выступая перед мировыми лидерами на саммите по ядерной безопасности, который проходит в эти минуты в Вашингтоне.

«ИГ уже применяло химическое оружие. Нет никаких сомнений, что рано или поздно эти безумцы доберутся до ядерной бомбы или ядерных материалов, и используют их, чтобы убить как можно больше людей», — заявил он.

Участники саммита обсудили, как не допустить, чтобы в руках террористов оказались материалы для создания грязной бомбы (радиологическое оружие, в котором в качестве поражающего элемента используется ионизирующее излучение радиоактивных материалов). Поводом для беспокойства послужила новая информация от бельгийской полиции о том, что подозреваемые в брюссельских терактах на протяжении долгого времени следили за перемещениями одного из самых известных бельгийских физиков-ядерщиков.

«Всплеск террористической активности изменил наш мир. И мы не можем сидеть сложа руки. Мы должны опираться на собственный опыт, чтобы положить этому конец», — цитирует Обаму NBC News.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) официально запрещена в России. В настоящее время группировка контролирует часть территорий Ирака и Сирии.

Геннадий Плюшкин
Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Москве
Закрыть