Белоруссия недовольна высокими ценами на российский газ

Белоруссия недовольна высокими ценами на российский газ

01.04.2016 19:11
1090

Белоруссия недовольна высокими ценами на российский газ

Минск, 1 апреля. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что российский газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 142. Свою позицию он объяснил падением рубля относительно доллара. 

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», — пояснил Кобяков в интервью для РИА Новости

Кобяков отметил, что несмотря на то, что 82% торговых операций между странами совершаются в национальной валюте, преимущественно в российских рублях, ценообразование по части энергоносителей привязано к доллару. По словам Кобякова, зависимости от доллара в этом случае не избежать даже если перевести расчеты в российские рубли. 

Ранее белорусский премьер отметил, что для того, чтобы стало возможным введение единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо полностью избавиться от влияния доллара на ценообразование. 

Ирина Сильянова
Дейр эз-Зор: атаки ИГ сорвали гуманитарную миссию ООН
Закрыть