Весь мир
Треть уехавших в Сирию европейцев вернулись домой
Общество
Вице-губернатор Бондаренко лично проверит «холодные чердаки» в Невском районе Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Треть уехавших в Сирию европейцев вернулись домой

    Треть уехавших в Сирию европейцев вернулась домой

    Брюссель, 1 апреля. Около 30% европейцев, уехавших воевать в Сирию и Ирак, вернулись обратно, еще 14% — погибли в ходе боевых действий. Такие данные в пятницу привел Международный центр по борьбе с терроризмом.

    По словам специалистов центра, на стороне боевиков «Исламского государства»1 воюют 4,2 тыс. европейцев. Около 2,8 тыс. боевиков прибыли на Ближний Восток из Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

    При этом эксперты установили, что речь не всегда идет о мужчинах. Порядка 17% боевиков-иностранцев оказались женщинами. От 6 до 23% боевиков сменили вероисповедание, передает РИА Новости.

    Напомним, что европейские политики заговорили о росте террористической угрозы после бойни в Париже и Сен-Дени, когда в ноябре от рук исламистов погибли 130 человек. После этого ряд стран заявили об усилении мер безопасности, однако это не помогло предотвратить следующую атаку. В марте боевики взорвали несколько бомб в аэропорту и метро Брюсселя, в результате чего погибли 32 человека. Ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Геннадий Плюшкин