Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Чужие деньги тебя меняют: Киев отказался от гривны в пользу евро или доллара

Чужие деньги тебя меняют: Киев отказался от гривны в пользу евро или доллара

20:02  1 Апреля 2016
2784

Чужие деньги тебя меняют: Киев отказался от гривны в пользу евро или доллара

Власти Украины приняли решение отказаться от национальной валюты в пользу евро или доллара. Сейчас ведущие экономические умы страны делают сложный выбор. Такой шаг, по мысли киевской верхушки, поможет стране все же влиться в ЕС или больше полюбиться Америке. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Резкая девальвация гривны в феврале заставила Минфин и Министерство экономического развития всерьез озаботиться судьбой национальной валюты. И относительная стабилизация курса в марте не должна вводить в заблуждение. Украинских политиков, в принципе, не устраивала ситуация, при которой валюта великой державы все время зависела от каких-то сторонних факторов вроде нерешенных экономических проблем, ресурсных цен на сталь и руду или недоверия населения к гривне. Понятно, что евро или доллар как национальная валюта устроит все население страны. 

«Реформы времен правительства Януковича только похищали денежные средства у простого народа, начав тенденцию по обвалу гривны. С 2014 года, когда началось время перемен, мы наняли иностранных специалистов, не заинтересованных в личном обогащении, но они, как ни старались, не смогли исправить ситуацию. Потому пришло время воистину реформаторских преобразований», — прокомментировала глава украинского Минфина Наталия Яресько

На первый взгляд, решение отказаться от гривны выглядит чисто политическим. В условиях, когда национальная валюта Украины привязана к золотовалютному фонду, и соблюдается экономический баланс, переход на евро или доллар вызовет обвал всей системы. Об этом, кстати, предупреждают официальный Киев ряд ведущих украинских экономистов. В ответ они получают свои аргументы.

«Мы хотим добиться эффекта, когда национальная валюта просто не сможет зависеть от девальвации, а накопления граждан не будут обесцениваться, и они смогут не только заплатить за свет и газ, но даже поесть в ресторане, после чего у них останется денег еще на пару дней. Опять же идет экономия на обменных операциях, экспортеры и импортеры экономят время, которое тратили бы на пересчет валют», — высказался источник в Минфине, пожелавший остаться неизвестным.

Читайте по теме: Нацбанк Украины укрепил гривну льном

В Киеве надеются также, что исчезновение гривны поможет добиться эффекта, когда бюджет страны можно будет сформировать без дефицита. Деньги станет невозможно печатать, их можно будет только занять. МВФ и США обязательно пойдут навстречу. Петр Порошенко знает, как попросить правильно. И что пообещать взамен. Пример соглашения об ассоциации ЕС и Украины на это прозрачно намекает. 

«Переход на евро или доллар поможет удешевить кредиты для Украины, поскольку теперь банки не будут думать о девальвации валюты и заботиться о безопасности возврата денежных средств. Практически любой украинец сможет взять ипотеку даже в непростых политических условиях, когда агрессор наступает на нас с юго-востока», — высказался Порошенко.

Украинскую власть при этом не пугает, что будет утрачена часть суверенитета страны. Но Киев называет это трендом последнего времени и потому так старательно рвется в ЕС. Что же будет тогда, когда МВФ и США выдадут ей очередной кредит и, шаг за шагом, парализуют всю государственную систему, Порошенко и ему подобных не волнует. Живем здесь и сейчас, один раз, нужно рисковать. 

Федеральное агентство новостей поздравляет своих читателей с первым апреля! Надеемся, что вы не восприняли приведенную выше информацию всерьез. Еще больше надеемся, что не воспримут всерьез наш материал и власти Украины. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics