Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Четыре категории русских и украинцев, которых стоит обменять на Савченко

Четыре категории русских и украинцев, которых стоит обменять на Савченко

18:46  1 Апреля 2016
3740

 

Четыре категории русских и украинцев, которых стоит обменять на Савченко

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, считает возможным обменять Надежду Савченко, осужденную на 22 года за убийство российских журналистов, на россиян, находящихся под арестом на территории Украины. Об этом представитель СКР написал, среди прочего, в своей статье в газете «Вечерний Челябинск» под заголовком «Судьба России или Тайный Тысячелетний План».

Федеральное агентство новостей попробовало развить идею представителя СКР в беседе с Богданом Безпалько, членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

«Украинское государство удерживает несколько категорий людей, — напомнил Безпалько. — Во-первых, это граждане России. Надо сказать, что они находятся на Украине совершенно в другом положении, чем Савченко в России. Хотя она и была осуждена на длительный срок, но у нее было несколько адвокатов, ее поддерживала даже некоторая часть российских СМИ, и судебному процессу никто не препятствовал. Как мы видим на Украине, адвокат Грабовский, представлявший интересы двух задержанных граждан России, был просто похищен и убит. Соответственно, никакого права на защиту этим людям обеспечено не было».

Вторая категория — пленные ополченцы, попавшие в плен в результате боевых действий на Донбассе. Третья — пророссийски настроенные граждане Украины, которых осудили по самым разным поводам, от размещения публикации в facebook или другой социальной сети, до политического преследования.

«Есть и четвертая категория — это граждане Украины, вполне лояльные украинской национальной идее, но при этом отрицательно относящиеся к тем боевым действиям, которые происходят на востоке Украины. Например, к таким можно отнести Руслана Коцабу, — журналиста, который протестовал против призыва в армию и мобилизации в отсутствие состояния войны в стране, в условиях, когда Украина никому не объявила войну, и ей тоже никто войны не объявлял», — напоминает Безпалько.

По оценкам эксперта, общая численность всех этих четырех категорий может составлять до нескольких сотен человек, что вполне сопоставимо с тем масштабом, до которого мировые СМИ и проукраинские политики раздули фигуру Савченко.

«Украина, если и пойдет на такой шаг, то, скорее всего, попытается подсунуть России наименее ценных с точки зрения обмена персон и выставить этот обмен как свою дипломатическую победу. Для России неравноценный обмен повлечет репутационный и имиджевый ущерб. То есть, мы осудили Савченко, признали ее виновной в тяжких преступлениях, в нарушении государственной границы, и после этого мы ее фактически просто передаем Украине, где она, как это совершенно ясно, будет освобождена и станет и героем, и политиком», — полагает Безпалько.

По мнению эксперта, предположения о том, что Савченко может быть обменяна на Бута и Ярошенко, находящихся в заключении в США, лишены основания. Насколько можно судить по реакции американских властей, такой обмен невозможен ни с юридической, ни с политической точки зрения.

«Обмен на российских граждан и пророссийских активистов теоретически возможен. Есть масса людей, которые томятся в застенках и о которых действительно все, к сожалению, забыли. Они достойны того, чтобы их всех вместе собрать и обменять на Савченко. Почему бы нет, если уж она так ценна для Украины и всего «свободного мира»?»  — задается вопросом Безпалько.

Напомним, 17 мая 2015 СБУ задержала в Луганской области граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, принимавших участие в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса. На момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил России.

7 февраля 2015 в Ивано-Франковске СБУ задержала по обвинению в госизмене журналиста Руслана Коцабу. 

20 января 2015 в Харькове вместе со своими единомышленниками был арестован лидер пророссийской организации «Исход» Олег Новиков.

Читайте также: Песков не знает о возможном обмене Савченко

Василий Ансимов
Закрыть