Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Политика
Башар Асад: ниспосланный Аллахом президент-денди и символ конца войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Башар Асад: ниспосланный Аллахом президент-денди и символ конца войны

    17:58  1 Апреля 2016
    351

    Башар Асад – посланный Аллахом президент-денди и символ конца войны

    Переломная битва за Пальмиру в жизни Сирии и ее народа ознаменовала начало новой эпохи для страны, эпохи созидания и восстановления разрушенного террористами. Федеральное агентство новостей озадачилось вопросом: останется ли Башар Асад у власти, или он уступит место у руля избраннику, за которого свои голоса отдадут сирийцы.

    Битва за Пальмиру, о которой уже столько сказано, действительно стала для Сирии началом чего-то нового. Сирийскому народу предстоит возродиться из пепла, залатать дыры и наконец зажить нормальной жизнью. Для него это не первый подобный опыт, вспомнить хотя бы многочисленные политические перевороты и исламское восстание в 70-80-х годах прошлого века. Башар Асад неоднократно заявлял о том, что он может спасти свою страну, и ему удается. В одном из интервью у президента Сирии спросили, будет ли он руководить страной через 10 лет, и Асад скромно ответил, что у него нет цели удержать власть в своих руках.

    «Самое важное – то, как я вижу мою страну, потому что я являюсь ее частью. Хочу, чтобы через десять лет я был тем, кто смог спасти Сирию, однако это не означает, что я хочу быть президентом», – заявил Асад, отметив, что решать должен только народ и он будет готов покинуть пост президента, если на то будет воля народа.

    Башар Асад – посланный Аллахом президент-денди и символ конца войны

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 гг. Сергей Станкевич в интервью ФАН рассказал, что если Асад решит уйти в отставку, то это будет благородный жест.

    «Я думаю, что в процессе выборов Башар Асад должен оставить свой пост преемнику. У каждой эпохи есть свой главный герой. Асад был героем эпохи гражданской войны. Завершение эпохи и начало новой должно ознаменоваться приходом нового героя, способного решать новые задачи, – уверен Станкевич. – В этом есть политическая и историческая логика. Опять-таки, мы возвращаемся к вопросу: насколько важны символы на Ближнем Востоке. Асад стал историческим символом для своей страны. Чтобы не мешать Сирии возрождаться уже в мирных условиях, лучше поступить благоразумно и, может, даже не участвовать в выборах. Но, повторюсь, это вопросы, которые должны решать сами сирийцы и лично Асад, а не какие-то внешние силы».

    Читайте также: Станкевич: Беда США в том, что у великой страны слишком разговорчивые генералы

    Башар Асад – посланный Аллахом президент-денди и символ конца войны

    Политолог Борис Подопригора уверен, что кроме Башара Асада возглавить Сирию некому, а если он уйдет, все достигнутые с оппозицией договоры просто рухнут.

    «Сегодня политика, равного ему по масштабу и политическому опыту, просто нет. Операция по освобождению Пальмиры придала ему определенную силу, в первую очередь, силу в международном поле. И хотя мы оказывали существенную помощь, воевала армия Асада. Таким образом, иной фигуры, кроме него, в Сирии просто нет, – рассказал в интервью ФАН Подопригора. – На Востоке очень редко руководитель уходит со своего места и продолжает заниматься иной деятельностью. Поэтому мне очень сложно представить, что сегодня Асад – президент, а завтра придет в кабинет офтальмологом. В условиях восточного общества чрезвычайно сложно не быть диктатором. Дело в том, что в первую очередь там уважают сильных и изворотливых. Не хочу использовать слово «злых». Но, если в Европе или в России на первое место ставят личную честность, профессиональные достоинства, благородство, в том числе и наследственные черты, то на Востоке это всегда сильный вождь, что также затрудняет уход Асада с политической арены. Потому что около 50 группировок, которые подписали мирное соглашение, еще окончательно не определились. Если будут какие-то потрясения в Дамаске, в частности уход Асада, я не думаю, что прежние соглашения сохранят свою силу».

    Говоря о Башаре Асаде как о политической фигуре, необходимо учитывать фактор преемственности. Хафезу Асаду, отцу Башара, удалось сделать многое в экономике страны, строительстве, медицине. Сын пытается следовать его примеру, но не во всем.

    «Отец символизировал собой всю послевоенную Сирию. При нем было многое построено, многое достигнуто. Можно провести косвенную аналогию. Хафез Асад – это сирийский Сталин. Что касается Башара Асада, то до войны в нем видели символ интеллектуальности Сирии, европейской лощености. Долгое время Асад младший называл себя, в первую очередь, европейцем. Он был прав, потому что он получил образование в Великобритании, работал там какое-то время. Сейчас в нем видят Аллахом поставленного руководителя. На него можно обижаться, но другого сейчас нет, – подчеркивает эксперт. – Если пытаться сравнить Башара Асада с кем-то из российских деятелей, то в нашей истории такого человека не было. Не хотел бы играть именами. Хафез Асад – Сталин, что касается его сына – это ставший лидером английский денди».   

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях