Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ИГ производило бомбы в лаборатории университета Мосула

ИГ производило бомбы в лаборатории университета Мосула

17:05  1 Апреля 2016
248

ИГ производило бомбы в лаборатории университета Мосула

Нью-Йорк, 1 апреля. В Ираке боевики «Исламского государства»* для изготовления взрывных устройств нового поколения целый год использовали лаборатории университета Мосула. Такую информацию предоставило издание Wall Street Journal, ссылаясь на данные американских и иракских военных источников.

Военный специалист Ирака по взрывчатым веществам, генерал Хатем Магсуси заявил, что теракты на территории страны были осуществлены благодаря использованию ИГ* университетских лабораторий. Кроме того, в стенах университета также обучались боевики, направляемые далее в страны своего происхождения для отрабатывания полученных навыков на практике.

Исходя из данных военных источников, в университете боевики изготавливали «пояса смертников» и пероксидные бомбы. Именно они были использованы в терактах в Париже и Брюсселе. По словам генерала, сами исламисты называют взрывные устройства «Рецептом Сатаны», поскольку их не так просто обнаружить, а действие этих бомб чаще всего приводит к смерти. Магсуси отметил, что университет Мосула — лучший исследовательский центр ИГ во всем мире. 

Как пишет издание, в настоящее время университет был освобожден от террористов антиигиловской коалицией, информированной о том, что боевики используют университет для военных нужд.

Ранее сообщалось, что военные самолеты иракских ВВС уничтожили цех, в котором боевики ИГ развернули производство ракет.

«Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Тимур Румянцев
Закрыть