Варшава нашла ответственных за судьбу советских памятников

Варшава нашла ответственных за судьбу советских памятников

01.04.2016 16:33
386

Варшава нашла ответственных за судьбу советских памятников в Польше

Варшава, 1 апреля. МИД Польши заявил, что снос памятников советской эпохи никаким образом не нарушает договор с Россией. Речь идет о тех памятниках, которые не относятся к воинским захоронениям. Все вопросы, связанные с ними, находятся исключительно в компетенции органов местной власти. Представители внешнеполитического ведомства подчеркивают, что речи о войне с памятниками и быть не может.

«Кладбища и места захоронения советских и российских солдат в Польше находятся под надлежащим уходом государства. Речь не идет о войне с памятниками», — говорится, в частности, в документе, распространенном министерством в пятницу. В ведомстве отдельно заявили, что в настоящее время на территории страны находятся свыше 2 тысяч подобных мест захоронений, а также сообщили о тех средствах, которые Варшава тратила на их содержание и реставрацию в последние годы.

Дипломаты также упоминают и положения договора с РФ от 22 февраля 1994 года по защите памятников, кладбищ и воинских захоронений. Так, памятники, под которыми покоятся не останки солдат, не относятся к символическим и «являются символами советского господства». Судьба таких памятников (на территории Польши их насчитываются сотни. — Прим. ФАН) находится в компетенции местных властей. При этом в МИДе указывают, что все их решения по содержанию, сносу или передаче в музей, договору от 1994 года не противоречат.

Как сообщалось ранее, 31 марта стало известно о том, что Институт Национальной Памяти Польши подготовил проект, согласно которому под снос пойдут более 500 советских памятников. Официальный спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не оставит это без реакции.

Ярослава Замысловатова
Нижегородский живодер был единственным участником аукциона на отлов животных
Закрыть