Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Настройщика фортепиано и его жену подозревают в изнасиловании детей на Урале
Политика
Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»

    14:31  1 Апреля 2016
    1742

    Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»

    Характерная общемировая черта последних дней — почти рефлекторное приписывание любого явного или мнимого теракта запрещенному в РФ «Исламскому государству». Пример — угон 29 марта пассажирского лайнера A320, следовавшего из Александрии в Каир. Это уже позже всем стало известно, что виновником ЧП, завершившегося посадкой самолета в аэропорту Ларнаки на Кипре, стал находившийся, мягко говоря, не в себе 59-летний гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа. А ведь первые сообщения мировых СМИ о случившемся украшали заголовки «ИГ* наносит новый удар!»…

    Не каждый теракт — дело рук ИГ

    Можно отыскать и другие недавние примеры этой тенденции. То же 29 марта. В этот день УАЗ и «Урал», в которых находились прикомандированные из Красноярска в Дагестан полицейские, были подорваны во время следования из Махачкалы в Каспийск. Один сотрудник полиции погиб, двое оказались ранены.

    Агентство Reuters со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq поторопилось сообщить, что ИГ берет ответственность за случившееся на себя. Это же подтвердил и сайт американской антитеррористической неправительственной организации SITE Intelligence Group. Но в тот же день в городе Дагестанские огни правоохранители задержали одного из подозреваемых в причастности к подрыву полицейских машин. Его имя пока не разглашается, но известно, что он является членом одной из «южных бандгрупп», причастность которой к ИГ, как сообщает официальный пресс-релиз, «еще предстоит выяснить».

    То есть, далеко не факт, что за случившейся в Дагестане трагедией стоит «Исламское государство». Скорее даже, за случившейся в Дагестане трагедией стоит совсем не ИГ, как бы последнее ни пыталось убедить нас в обратном.

    Читайте также: Теория и практика гибридных войн: кто их в реальности придумал и против кого в них воюют

    Главарей ИГ понять можно — теряя одну позицию за другой в Сирии, это террористическое квазигосударство пытается взять реванш любой ценой и где угодно. Посему, в попытке доказать, что «мы еще ого-го, а местами и — эге-гей!», игиловцы готовы взять на себя ответственность не то что за любой взрыв, а даже за любой чих. С другой стороны, правоохранительные органы, мотивированные имеющимися распоряжениями и политической конъюнктурой в первую очередь на борьбу именно с ИГ, тоже не прочь за каждым чихом найти след ближневосточных террористов. А поскольку в тандеме с правоохранительными органами активно работают еще и жадные до сенсаций представители СМИ, все это не может не приводить к разнообразным казусам.

    Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»

    Не каждое ЧП — теракт

    Новый пример. 30 марта Москву всколыхнуло сообщение о том, что в ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны около двух десятков человек, которые подозреваются в связях с ИГ. Несколько позже появилась уточненная информация: «В ходе операции задержано 18 человек, у них изъяты водительские удостоверения граждан Турции. По оперативным данным, изготовленные этой группой поддельные документы использовались для снабжения участников «Исламского государства», въезжающих в Россию или, наоборот, желающих выехать без привлечения внимания». Столичные корреспонденты немедленно «атаковали» посольство Турции, но там в ответ на многочисленные вопросы лишь делали удивленные глаза.

    Попытки разговорить представителей турецкого диппредставительства закончились лишь с опубликованием новой информации: «Большинство задержанных являются выходцами из Узбекистана, но у них были изъяты документы, оформленные на граждан разных стран, в том числе Турции». Окончилось все тем, что 31 марта пресс-служба московского главка МВД окончательно дезавуировала версию о новой поимке в Москве игиловцев. Оказалось, что задержанные 30 марта выходцы из Средней Азии подозреваются лишь в нарушении миграционного законодательства и в изготовлении поддельных документов. Отношения к ИГ и терроризму задержанные не имеют.

    Кто-то над этим и ему подобными примерами посмеется. Кто-то обязательно вспомнит притчу про мальчика, часто не к месту кричавшего «Волки! Волки!» Мы же считаем, что ИГ — это тот самый случай когда лучше переоценить опасность, чем недооценить ее.

    Не стоит расслабляться

    После Женевских договоренностей о прекращении огня в Сирии, вывода части российского военного контингента с авиабазы «Хмеймим» и освобождения Пальмиры у многих граждан России появилось ощущение, лучше всего выражаемое строчкой из песни: «Бери шинель — пошли домой». Враги бегут, в Кремле раздают награды, словом — все. Конец. Террористического образования «Исламское государство» как организованной структуры больше нет.

    Читайте также: Кончились деньги, испугались ПЗРК, виноват хамсин и прочие мифы про уход из Сирии

    Увы, это ощущение ошибочно.

    Оглянемся назад. 29 декабря 2014 года, по иску Генеральной прокуратуры, Верховный суд РФ признал ИГ террористической международной организацией и запретил ее деятельность в России. Но официальный запрет, конечно, не мог остановить нелегальное проникновение эмиссаров ИГ на территорию нашей страны. Номинальной, а не фактической точкой отсчета истории деятельности ИГ в России следует считать, пожалуй, 10 апреля 2015 года. Тогда заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов сообщил, что к «Исламскому государству» уже примкнул ряд командиров бандподполья.

    Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»

    «Опасность ИГ заключается в том, что оно начинает внедряться в другие организации, типа «Имарат Кавказ». Некоторые полевые командиры «Имарата Кавказ»* присягнули на верность ИГ», — заявил Смирнов. Так состоялось признание очевидного факта: ИГ уже в России. Но чтобы осознать всю опасность этого события, понадобилось еще некоторое время.

    Изрядный временной лаг между констатацией присутствия врага и началом активной борьбы с ним, материализовавшейся 30 сентября 2015-го в сирийскую кампанию ВКС РФ, имел много объективных причин. Главной из них было то, что Россия никогда ранее не сталкивалась с таким противником. По факту, это была принципиально новая угроза для нашей национальной безопасности. Угроза, потребовавшая осмысления и, как следствие, подбора нового инструментария для борьбы с ней.

    Им интересна вся Россия

    Думается, тут будет к месту привести цитату из выпущенного Институтом национальной стратегии сборника докладов по этнополитике: «На наших глазах исламизм стал интегральной революционной идеологией, настоящей эпидемией для государств с ослабленным иммунитетом. Это не новость. Новость в том, что с момента возникновения т. н. «Исламского государства» у этой идеологии возник серьезный субъект, сочетающий преимущества сетевой и государственной организации».

    Проще говоря, государственная составляющая позволяет ИГ консолидировать финансовые ресурсы, вести подготовку кадров, рекрутировать в свои формирования профессиональных военных и т. д. Возможности глобальной сети позволяют ИГ точечно и внезапно действовать по всему миру, что называется, не обременяя себя постоянными линиями фронта. Еще одно извлечение из упомянутого сборника докладов за авторством Михаила Ремизова: «Для России отличие «Исламского государства», которому присягает все больше участников «подполья», от теряющего силу «Имарата Кавказ» — в том, что ему не интересен сам по себе Кавказ, а интересна вся Россия».

    Эйфория от несомненных успехов ВКС РФ и правительственной сирийской армии — это не лучший помощник в деле объективного анализа ситуации. Последний же однозначно свидетельствует, что ИГ далеко еще не побеждено. В лучшем случае, оно вынуждено отступать, что вовсе не означает пассивности боевиков и террористов. Напротив, они будут стремиться к контрударам. Не стоит забывать, что территория России, несмотря на ее удаленность от Сирии и Ирака, — по-прежнему в числе приоритетных целей для ИГ.

    Поэтому, возвращаясь к началу этого текста, повторимся еще раз. Война с «Исламским государством»* — это тот самый случай, когда лучше пару-тройку раз ошибочно поднять всех на ноги криком «Волки!», чем один раз приход этих самых «волков» проспать.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях