Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко и глава МИД Канады обсудили ввод миротворцев в Донбасс
Политика
Киевом «подтерлись»: голландцы используют Украину для своих целей в ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киевом «подтерлись»: голландцы используют Украину для своих целей в ЕС

    16:13  1 Апреля 2016
    1121

    Киевом «подтерлись»: голландцы используют Украину для своих целей в ЕС

    Уже на следующей неделе в Нидерландах пройдет референдум по соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза. Но, как отметили организаторы, он практически не будет касаться вопроса Украины, чья судьба в Европе уже давно решена. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, почему шансы о вступлении Незалежной в ЕС всегда стремились к нулю.

    Председатель оргкомитета Арьян ван Диксхорн заявил прямо: благодаря голосованию организаторы стараются поднять ряд других важных проблем. В частности, существования королевства в рамках ЕС дальше. Организаторами референдума выступили представители «Партии Свободы» и «Социалистической Партии», чей евроскептицизм известен уже давно. Идею создания ЕС они считают неудачной, называя получившуюся структуру даже «Советским Союзом». Вот и пытаются надавить на европейское сообщество всеми возможными методами. Где Украина — лишь удачный предлог, на котором можно потренироваться. 

    «Тут мы видим последовательные шаг за шагом. Партия свободы не скрывает своих целей вывести Нидерланды из ЕС. Но для этого ей сначала надо выиграть выборы, что достаточно вероятно, потом создать коалицию, что менее вероятно, а потом и провести референдум о выходе, что совсем сейчас выглядит фантастически. Сейчас они хотят отработать практику на этом референдуме и показать, что они и есть довлеющая сила, и что все должны с ними считаться», — комментирует политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    Забавно, что сами украинцы сделали гораздо больше для того, чтобы европейцы проголосовали против соглашения, чем евроскептики. Если последние ограничились печатью аргументов против ассоциации Киева с ЕС на туалетной бумаге, то их оппоненты не додумались ни до чего хорошего, кроме как видеороликом активистов «Азова» угрожать гражданам Нидерландов, если что-то пойдет не так. 

    Читайте по теме: Похищение Европы: властям Киева больше нечем оболванивать украинцев

    «Украине откажут в ЕС, даже если референдум закончится в пользу ассоциации. Речи о вступлении вообще не идет, идти не будет, и об этом сказал даже премьер-министр Марк Рютте не так давно, хотя его заявление носит ситуативный характер. Для ЕС это слишком серьезное потрясение извне. Он со своими проблемами не может справиться, а, принимая Украину, надо смещать центр принятия решений и брать на себя ответственность за все это безобразие. Иногда тема Украины с ЕС поднимается, но лишь для того, чтобы «потроллить» Россию. Не более того», — продолжает собеседник ФАН.

    Понятно, что местные жители не хотят увеличения наплыва беженцев из Украины. Европейские же чиновники всерьез полагают, что присоединение нового члена к ЕС может изменить баланс сил в Европе. Новые «побирушки» с разваленной экономикой и нищим населением ЕС сейчас совсем ни к чему. 

    «Евроскептицизм свойственен богатым западным странам: именно от них зависит сам факт существования ЕС и его благополучия. Именно поэтому он развит в Великобритании, во Франции, Италии. И поэтому его совсем немного в Румынии или Болгарии, которые целиком зависят от европомощи. И потому многие голландцы не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит в Европе. ЕС под руководством Германии и Ангелы Меркель завел ситуацию в тупик. Западная Европа тащит на себе Восточную и не добивается при этом никаких результатов. Если бы мы говорили о том, что разница между старой и новой Европой снижается, это приводит к новому качеству, возникновению новой идентичности, то одно дело. Но по Венгрии, Словакии, Польше видно, что этой идентичности не наблюдается. Скорее, наоборот: к власти приходят правые режимы, которые не понимают Западную Европу. В том числе, даже в таких спорных вопросах, как права сексуальных меньшинств», — резюмирует Брутер.

    Остается добавить, что референдум в Нидерландах состоится 6 апреля. Согласно данным последних опросов, около 55% населения выступает против соглашения Украины с ЕС. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях