Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Скончался экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер

Скончался экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер

14:07  1 Апреля 2016  /обновлено: 14:09  01 Апреля 2016
215

Скончался экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер

Берлин, 1 апреля. Бывший глава МИД Германии, патриарх немецкой дипломатии Ганс-Дитрих Геншер скончался в возрасте 89 лет. Об этом проинформировала сегодня канцелярия экс-министра иностранных дел в Бонне.

В 1969—1974 годах Геншер занимал должность министра внутренних дел страны, а затем был переведен на пост главы МИД, который покинул только в 1992 году. Таким образом он возглавлял внешнеполитическое ведомство ФРГ дольше, чем кто-либо еще в государстве — 18 лет. 

Геншер в качестве министра иностранных дел разрабатывал стратегии для продолжения диалога между государствами СССР и Запада и активной политики разрядки, выступал за политику компромиссов между Западом и Востоком. Огромную роль Геншер сыграл в подготовке объединения Германии и в объединении Европы.

В последние годы жизни экс-министр указывал, что в Европе нельзя достигнуть стабильности без РФ, призывал Запад искать пути для сотрудничества с Москвой вместо конфронтации и выступал за углубление диалога между Россией и ЕС. «Сегодня некоторые хотят переместить разделительную линию к Востоку. Однако я говорю  — Москва относится к Европе», — заявлял политик в прошлогоднем интервью Welt am Sonntag.

Напомним, 18 марта в Кельне на 55-м году жизни скончался бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Тимур Румянцев
Закрыть