Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Петр Симоненко: Назовите мне хоть одного украинского драматурга, их же не существует!

Петр Симоненко: Назовите мне хоть одного украинского драматурга, их же не существует!

13:26  1 Апреля 2016
1254

Петр Симоненко: Назовите мне хоть одного украинского драматурга, их же не существует!

Глава компартии Украины Петр Симоненко дал эксклюзивное интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве. По мнению политика, компартия Украины не находится в подполье, а активно действует – больше того, собирается выводить на улицы народ 1 и 9 мая, несмотря на угрозы нападения украинских националистов. Также Петр Симоненко рассказал о своем отношении к русскому языку и к украинским драматургам. 

- Как в условиях запрета, фактически подполья, работает сейчас компартия Украины?

- Компартия Украины работает легально, она не запрещена, мы работаем в соответствии с украинским законодательством. Пытаются навязать обществу точку зрения, что якобы вынесен запрет. Это неправда. Но мы никаких иллюзий в отношении нынешнего режима не питаем, мы понимаем, как судебная ветвь этой власти будет исполнять приказы сверху по запрету компартии.

Мы будем защищать наши интересы, обращаться в европейские институты. Я могу утверждать на 200%, что мы выиграем эти дела. Так было по запретам в Турции, Чехии, Венгрии, так будет и на Украине – Европейский суд по правам человека признает незаконным запрет компартии. Я обращаюсь к судьям и прокурорам – те, кто вам дают команды по телефону, они следов не оставляют. А вы оставляете документальные следы, вы сами подписываетесь под приговором, по которому вас будут судить. Компартия обязательно победит в этом процессе.

- Компартия будет отмечать свои праздники – 1 и 9 мая? 

- Безусловно, да. Эти праздники принимают сегодня другое смысловое значение  - то же 1 мая это повод для реальной борьбы за права рабочего человека. Лозунги «Мир! Труд! Май!» сейчас очень актуальны для Украины. Мир нужен Украине? Нужен, ведь нужно прекращать гражданскую войну. Работать надо? Конечно, нужна возможность трудится. Ну и май как месяц, когда мы объединяемся в борьбе за своим права. Для 9 мая новое звучание заключается в том, что нужно сохранить историческую память, отдать должное тем, кто создал этот мир. Мы должны взять знамя победы в свои руки.

- А вы не опасаетесь нападений националистов в эти дни?

- Действительно, на Украине установилась диктатура неофашистского толка, олигархи в этом заинтересованы, они содержат националистические банды. Испугаться их – значить сдаться. Я заявляю, что мы будем выходить на улицы, и наша работа даст положительный результат, люди нас поймут и поддержат. А те, кто сегодня являются плебеями в руках американцев, они будут вычеркнуты из истории украинского народа неизбежно. 

- Что будет с русским языком на Украине?

- Компартия выступает за двуязычие, это объединяет страну, создает предпосылки для развития. Посмотрите, что сделали сейчас с учебными программами – Пушкина, Лермонтова, Некрасова поубирали, а ведь это мировая классика. При коммунистах тиражи Шевченко в десятки раз превышали нынешние. Кстати, Шевченко, обращаясь к нынешним гражданам Украины, призывал «Опомнитесь!». «Село неначе погоріло, неначе люди подуріли, німі на панщину ідуть, i діточок своїх ведуть!». Шевченко 150 лет назад предупреждал нас об этом. Поэтому, когда продвигают Лесю Украинку, Франко, других борцов за социальную справедливость, надо же говорить, за что они боролись. Коммунисты никогда не притесняли украинский язык, наоборот, фактически они его создали и развивали, национальная элита была довольна. А что создали украинские националисты? Назовите мне хоть одного украинского драматурга? Я что-то не могу представить, о ком идет речь.

Проблема языка политизирована искусственно, чтобы расколоть украинское общество, украинский народ. В стране как минимум 10 миллионов русских и они не против украинского языка. Они говорят, давайте пользоваться двуязычием как преимуществом Украины. А сколько русских создало поводов во всех областях, чтобы с Украиной считались, как с развитым государством. Кто создавал тот же «Южмаш» и другие предприятия?

- Почему не видно поддержки вашей позиции со стороны левых партий Европы?

- Я постоянно встречаюсь с европейскими левыми, они нас поддерживают. И оценивают ситуацию на Украине точно так, как и мы. На международных форумах также принимаются решения в поддержку коммунистов Украины, там критикуют нынешний киевский режим. 

- А почему этого не видно и не слышно в западных СМИ?

- Вы какие СМИ имеете ввиду - те, что под американским каблуком сидят? Там этого никогда не будет, безусловно. 

Степан Коцаба
Новости партнеров
mediametrics