Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Колташов: Порошенко использует часть кредитных денег США на подкуп депутатов

Колташов: Порошенко использует часть кредитных денег США на подкуп депутатов

17:01  1 Апреля 2016
601

Колташов: Порошенко использует часть кредитных денег США на подкуп депутатов

Петр Порошенко не зря съездил в Вашингтон: во время официальной встречи вице-президент США Джо Байден выразил готовность выделить Украине новый кредитный транш в размере миллиарда долларов. Правда, при одном условии: если, наконец, в Киеве будет сформировано новое правительство. В ситуации с очередным попрошайничеством Порошенко разбиралось Федеральное агентство новостей.

Байден отметил «усилия» Порошенко по преодолению кризиса на Украине, но погрозил пальчиком: только формирование нового правительства, которое будет готово к реформам и сотрудничеству с МВФ, позволит выдать Киеву обещанный миллиард. При этом ранее американские власти связывали выделение гарантий Украине с проведением антикоррупционной реформы. Ее частью должна была стать отставка генпрокурора Виктора Шокина.

Понятно, что МИД РФ не удержался в этой связи от комментария. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова прокомментировала возможность предоставления Киеву транша так: «Вот и ответ на вопрос о том, когда будут реализованы минские договоренности. Тогда, когда Вашингтон начнет увязывать выдачу миллиардных траншей с выполнением Киевом своих обязательств по этому документу»,— написала она.

Действительно странно, что еще во время визита Байдена на Украину в декабре прошлого года, он отмечал, что коррупция съедает страну изнутри «как рак». Но ведь с того момента в стране мало изменилось, и о коррумпированности местных элит уже давно пора слагать украинский современный эпос.

Читайте по теме: Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

«Во-первых, Украина — это страна, которая недорого обходится Штатам. Во-вторых, США заинтересованы в том, чтобы получить эту страну в качестве источника прибыли для своих корпораций. Для этого в Киеве необходимо пролоббировать политические изменения. Например, привести к власти партию, которая будет откровенно проамериканской. Или, с другой стороны, хотя бы добиться нового правительства. Порошенко пытался свалить правительство Арсения Яценюка, у него не вышло», — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

Колташов: Порошенко использует часть кредитных денег США на подкуп депутатов

Действительно, Верховная рада 16 февраля не смогла отправить нынешний кабмин в отставку, несмотря на то, что была принята резолюция о недоверии. Это привело к развалу парламентской коалиции и развило политический кризис на Украине. Работать с Яценюком многие депутаты не хотят, а вернуться к вопросу о его смещении можно не раньше осени.

«В этой ситуации позиции Порошенко могут укрепиться, если он добьется помощи от США в нынешних тяжелых условиях. Он показывает, что готов сотрудничать с США по-настоящему, а не просто кричать на каждом углу в Евросоюзе о том, что Россия — это страшный враг. И готов начать процесс продавливания выгодной Западу администрации. Такому человеку можно дать такой кредит. Не Яценюку, не кому-то из министров, а именно Порошенко», — продолжает эксперт.

Но картина получается странная. Без денег Порошенко был не способен политически продавить изменения в правительстве, а под обещанную сумму сразу все переменится, словно после взмаха волшебной палочки?

«Не удивлюсь, если часть денег, которые Порошенко получит на Западе, будут потрачены на подкуп политиков в раде, что может облегчить изменения. Украинские политики славятся своей продажностью, и если им обеспечат защиту от прежних олигархических патронов при переходе к новым патронам, они возьмут деньги с удовольствием», — резюмирует собеседник ФАН. 

Дмитрий Пятов