Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Глава миграционной службы Украины отказался показать письмо ГПУ по Саакашвили
Общество
Организатор танкового фестиваля «Боевая Сталь» — об истоках терроризма. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Организатор танкового фестиваля «Боевая Сталь» — об истоках терроризма. ФАН-ТВ

    15:20  1 Апреля 2016
    1992

    Санкт-Петербург, 1 апреля. В Ломоносовском районе Ленобласти впервые в России проходит танковый фестиваль «Боевая Сталь», демонстрирующий развитие военной техники и вооружения за последние сто лет. С репортером ФАН-ТВ беседует организатор мероприятия Павел Бороненко.

    Фестиваль проходит в районе Троицкой горы, на специально огороженной площадке за гипермаркетом «К-Руока» (Гостилицкое шоссе, 58). Здесь представлены уникальные экспонаты ретро-техники, начиная с Первой мировой войны. В один из дней фестиваль превратится в интерактивное пространство: зрители увидят танковые десанты времен Великой Отечественной войны, серию боев Афганской войны и контртеррористические операции спецназа России. Также на площадке организована экспозиция, изображающая лагеря противников — кайзеровских войск, вермахта, лагеря афганских моджахедов и террористических банд-формирований. Интересная особенность: зрители смогут прокатиться на всей технике, представленной на фестивале. Мероприятие проходит до 3 апреля включительно, вход свободный. 

    Корреспонденту ФАН-ТВ рассказывает о фестивале «Боевая Сталь» его непосредственный организатор — Бороненко Павел Александрович, руководитель государственного центра патриотического воспитания Ленинградской области.

    — Расскажите, пожалуйста, что будет проходить 3 апреля? Что можно будет посмотреть? Я так понимаю, можно будет покататься на чем-то даже?

     — Да, конечно. Здесь на этой территории проходит ряд мероприятий, которые закончатся именно танковым фестивалем. Идея мероприятия – это возможность рассказать гостям о развитии техники вооружения России за последние сто лет. То есть, здесь будет представлена техника вооружения, начиная от Первой мировой войны и заканчивая современными Вооруженными силами, а также силами специального назначения России.

    Возможность для зрителя покататься – это очень важный интерактивный элемент, который дает возможность прикоснуться к истории, потрогать руками, сесть на боевую машину и, опять же, на подготовленной площадке, на ограниченной территории проехать на ней, почувствовать, как чувствуют себя бойцы спецподразделений во время марша на бронетехнике (сверху то, что вы видите), почувствовать, что такое танк. У нас здесь будет представлен и первый русский танк – это трофейный FT-17, который тогда назывался «Борец за свободу товарищ Ленин», и танки времен Великой Отечественной войны, опять же, и немецкие машины, и наши советские танки будут.

    Важно, что вокруг, на всей территории, будет огромное количество выставок. Они так же сделаны в виде интерактива. То есть, опять же, можно будет любой вид оружия взять в руки. Будет специально отведенный огневой рубеж, где зрителям предоставят возможность выстрела холостым патроном из всех типов вооружения, начиная от револьвера «наган» и заканчивая 122-миллиметровой гаубицей.

    Всё это, естественно, сделано нашими пиротехническими компаниями – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оно абсолютно безопасно. Вы понимаете, можно очень долго рассказывать, что такое пушка, но когда вы возьмете учебный, холостой снаряд, зарядите и сами выстрелите – поверьте, вы запомните сразу всё и будете потом показывать своим друзьям вот эту фотографию, будете рассказывать вообще о том, что это за орудие. Понимаете, у вас появляется смысл запомнить, в каких сражениях она принимала участие, что в ней уникального и так далее.

    В течение фестиваля пройдет четыре реконструкции сражений. Например, в Первой мировой, в Гражданской войне. Второе сражение будет посвящено Великой Отечественной войне и, конечно, битве за Ленинград. Третье – это будет бой наших интернационалистов в ходе Афганской войны, то есть, здесь мы показываем период Холодной войны. И завершится всё учебно-показательным боем в ходе контртеррористической операции. Здесь будут принимать участие силы специального назначения.

    — Даже так?

    — Да, и им будут противостоять наши инструкторы, которые будут в этом бою играть террористов.

    — В общем, я вижу, что всё обещает быть очень интересным. Подробнее, может быть, об афганской постановке расскажете, что там будет происходить? А вот, я смотрю, и танк подъезжает. Пополнение техники…

     — Да, сегодня идет у нас группировка техники на этой территории. Сейчас идет танк Т-70, это советский танк периода Великой Отечественной войны. За ним идет самоходная артиллерийская установка немецкая типа Marder 2, они тоже будут принимать участие и в постановочных сражениях, и на интерактивной площадке. Будет организована площадка для катания. В катании мы предполагаем использовать на данный момент 12 единиц техники.

    — Внушительная цифра!

     — Да, это и мотоцикл, и грузовик, и бронетранспортеры, и танки. Конечно, мы будем катать самых маленьких и на лошадях, потому что это тоже военный вид транспорта.

    В ходе показательных боёв, что очень важно, мы настаиваем на том, чтобы бой и его сценарий не рисовался каким-то нанятым режиссером. Все показательные сражения являются плодом предложений самих военно-исторических клубов и энтузиастов. То есть, каждый клуб, который занимается реконструкцией своего подразделения, какого-то рода войск, – они все уникальны, они не повторяются, и каждый предлагает показать что-то свое. К примеру, если мы говорим о развитии техники вооружения, то каким было вооружение у императорской армии времен Первой мировой войны? Это револьверы типа «наган», винтовка Мосина и пулемет «Максим», а у всадников, например, еще сабля. И это нужно показать. Мы показываем этот элемент, показываем, как они применялись, что наличие пулеметов и колючей проволоки превратило войну в позиционную.

    Потом появились бронеавтомобили. И вы увидите бронеавтомобили, которые были на вооружении у немецкой армии, бронеавтомобиль «Остин-Путиловец» русский. Дальше, соответственно, появились первые танки, которые имели уже пушечное вооружение. Понимаете идею, да? То есть, мы показываем развитие. Наша задача – погрузить зрителя в историю и показать, что каждый вид техники рождался не потому, что его кто-то придумал, а потому, что сама война, сами условия диктовали появление новых образцов техники вооружения.

    Читайте по теме: Битвы терминаторов: как будут воевать в 21-м веке

    — Скажите, а как вообще появилась идея создания такого проекта? Никак здесь не фигурирует факт завершения военной операции в Сирии? Мы знаем, к примеру, что некоторые компании после этого стали производить футболки, связанные с Сирийской операцией, успешно их продают. Может быть, как-то это связано, с точки зрения общечеловеческого интереса к военной технике и вооруженным силам РФ?

    — У нас это никак не связано, хотя нам, конечно, это бесконечно приятно. Это огромный повод для патриотического воспитания подрастающей молодежи – вот эти правильные операции, которые проводят Вооруженные силы России за рубежом. И как раз вот на примере сражений, в том числе, мы это показываем. Потому что – что есть война в Афганистане? Во время Афганской войны эти вооруженные силы, которыми сейчас, в том числе, наши военные воевали в Сирии, - они тогда еще зарождались. И вот тот самый международный терроризм – он тогда и рождался. И пока наши военные стояли там, они держали всю эту черную тьму терроризма в горах. Как только мы вышли, мы получили ее тут же на наших южных границах. Вы знаете все эти события, начиная с 1989 года. 1990-й год, 1991-й, когда были кровавые теракты в наших южных республиках.

    И логическим продолжением являются контртеррористические операции, когда мы показываем современные силы специального назначения: зачем они нужны, какие функции и задачи они выполняют, какая между ними разница, между структурами, там их много разных.

    Мы не являемся подразделением Министерства обороны, не являемся коммерческой структурой, которая может выпустить некий продукт на рынок. Здесь ничего такого нет. Мы создаем эту идею для того, чтобы сюда стянуть все здравые силы, все патриотические силы, все структуры и организации, которые занимаются реальной работой. Не выступают с высоких или низких трибун с красивыми лозунгами, а могут взять в руки автомат и показать ребенку, как действует боец в бою.

    — Отлично!

    — Да, банально показать ему сборку-разборку. Здесь много будет элементов всем понятных. Например, пришли вы сюда с другом, перед вами два стола. На них – разобранные автоматы Калашникова. Вы можете потренироваться, а после этого провести соревнование друг с другом. По команде инструктора вы должны собрать автомат, зарядить и произвести в воздух выстрел холостым патроном: кто сделает первым. Это интересно!

    По-другому, вы понимаете, в современном обществе человека не втянуть в историю, не погрузить его, не рассказать. Потому что в современном мире, мы понимаем, огромное количество источников информации вокруг. В современном мире всё быстрее и быстрее идет, темпы возрастают. К примеру, количество часов на изучение собственной истории – оно всё меньше.

    Вот мы с вами стоим на поле, например. Что есть оно для вас лично? Это некое поле, и вы, наверное, понимаете, что здесь были колхозные поля. И абсолютно правильно! За мной находится Гостилицкое шоссе. Но вы, например, точно не знаете, что Гостилицкое шоссе в течение трех лет было линией фронта. Вот ровно за ним (Павел показывает рукой в сторону) находятся окопы наших солдат, это был Ораниенбаумский плацдарм знаменитый. А вот именно здесь (Павел наводит палец на то место, на котором идет беседа) уже стояли немцы, и Троицкая гора, которая находится справа от нас, и вот эта ее сопка – именно там располагались немецкие опорные пункты, наблюдательные пункты. Именно отсюда они корректировали огонь из своих батарей по Ораниенбаумскому плацдарму

    Мы, опять же, считаем, что это правильно – знать историю той земли, на которой вы живете. Если вы проживаете в ближайшем, например, поселке, населенном пункте, то, кроме общих дат и вех истории, вы должны знать, что было в вашем селении. Может быть, в XVI веке, если мы говорим, например, о центральной России. Здесь Россия появилась чуть позже, в начале XVIII века. И так далее.

    Мы занимаемся, конечно, узким направлением – это военная история, но мы это делаем именно интерактивно, современно, давая всё это потрогать. И вот, например, то же поле – там сейчас идет подготовка, некие элементы ландшафта меняются, потому что завтра здесь будет еще проходить молодежный слет военно-патриотических клубов Ленинградской области.

    — Для общего доступа выставка, как я понимаю, будет с 3 апреля открыта?

    — Да, с 3 апреля мы будем работать на широкого зрителя. Мы ожидаем здесь несколько тысяч зрителей. Площадка, как видите, огромная. Здесь все эти поля будут использованы как раз для движения техники. И в течение всего дня с 12 до 17 часов вся территория будет открыта, для того чтобы люди могли провести здесь несколько часов. А мы понимаем, что многие приходят с детьми, и вы здесь останетесь минимум на два, а скорее, и на три часа. Здесь будет выездная торговля, это различные виды питания – начиная от военно-полевой кухни и заканчивая карамелью на палочке для самых маленьких и сахарной ватой.

    Важно, что лагеря, и выставки, и все интерактивные части будут работать в течение всего дня, они даже не будут прерываться на время показательных выступлений. Показательные выступления будут на отдельной площадке ограниченной, специально для зрителей. И каждый час, начиная с 13.00, будут проходить реконструкции, посвященные именно развитию техники вооружения. То есть, в 13, в 14, в 15 и до 16-ти часов. В течение дня наши гости, естественно, могут приехать в любое время, походить, посмотреть выставки, поесть каши. И я надеюсь, что опыт проведения такого фестиваля будет продолжаться, и мы сможем проводить его в различных местах, по направлениям – например, танковое направление, танковый фестиваль «Боевая Сталь». Самым ярким его событием будет, конечно, празднование Дня танкиста – это Сертолово, сентябрь. И я надеюсь, что там мы увидим еще больше зрителей. Там будет принимать участие, конечно же, и главный хозяин этого праздника – Министерство обороны, и там вы уже увидите, в том числе, и современные танки.

    Автор: Владислав Куликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях