Россия
Российский кабмин ограничил цены на лекарства
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Российский кабмин ограничил цены на лекарства

    Правительство РФ ограничило цены на лекарства

    Москва, 1 апреля. Российский кабмин одобрил законопроект, в соответствии с которым как оптовая, так и розничная цена на лекарства не может превышать фактическую отпускную цену. Также будет уточнено само понятие фактической отпускной цены. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства. 

    Изменения коснутся закона «Об обращении лекарственных средств». Так, предполагается ввести норму о том, что торговые организации, как оптовые, так и розничные, должны отпускать лекарства по ценам, не превышающим сумму фактической отпускной цены производителя и торговых надбавок; также будет исключена противоречащая ей норма. 

    Также предполагается уточнить термин «фактическая отпускная цена». В кабмине надеются, что это усовершенствует проведение регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты. 

    В начале марта в министерстве промышленности и торговли РФ били тревогу насчет того, что с отечественного медицинского рынка могут исчезнуть лекарства дешевле 50 рублей. В ведомстве отметили, что для того, чтобы спасти дешевые лекарства, необходимо отменить госрегулирование цен: контроль государства за ценами на лекарства из списка жизненно необходимых привело к тому, что их стало нерентабельно производить. 

    Автор: Ирина Сильянова