Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Решальщик ридной неньки»: как Турчинов богатеет на нищей Украине

«Решальщик ридной неньки»: как Турчинов богатеет на нищей Украине

13:12  1 Апреля 2016
746

«Решальщик» «ридной нэньки»: как Турчинов богатеет на нищей Украине

Пока украинское население продолжает беднеть в связи с острым экономическим кризисом, украинские власти богатеют ускоренными темпами. Бюджет страны испытывает колоссальный дефицит, а доходы отдельных политиков исчисляются миллионами гривен. Откуда такие большие деньги? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

На официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) была опубликована декларация, согласно которой доходы главы ведомства Александра Турчинова за прошлый год составили 1,65 миллиона гривен (62 тысячи долларов США по текущему курсу). Стоит заметить, что доходы, которые «заработал» Турчинов, были получены «из различных источников на Украине».

В эту сумму, согласно декларации, входит заработная плата и вознаграждение, которые были начислены главе СНБО в соответствии с трудовым договором. Это почти 200 тысяч гривен (более семи тысяч долларов США). Кроме того, доход от дивидендов и процентов составил 1,45 миллионов гривен (55 тысяч американских долларов). Также семья Турчинова получила доход около 60 тысяч гривен (примерно 2,3 тысячи долларов США).

Стоит обратить внимание, что, согласно все той же декларации, на банковских счетах у политика лежит 18,5 миллиона гривен (примерно 711 тысяч долларов США). За 2014 год Турчинов, кстати, заработал доход в 180 тысяч гривен.

Кроме того, для понимая того, как зарабатывает семья Турчинова, необходимо знать о существовании неосновного дохода сестры его жены. Когда он находился на посту исполняющего обязанности президента, Турчинов подписал указ о назначении некоего Всеволода Бородина на пост руководителя Государственного управления делами (ГУД).   

Оказалось, что этот человек, который был назначен Турчиновым на так называемую должность «завхоза власти», является бизнесменом и соучредителем ООО «Экотехпром». Что тут интересного? Интересное здесь то, что в руководстве фирмы находятся практически одни близкие и родственники Турчинова.

Кроме того, соучредителем ООО «Экотехпром» выступила «Компания «Центр финансовых технологий» (позднее она была переименована в «Институт экономики и права»), основателем которой является жена Турчинова (Анна Турчинова) и его теща (Тамара Белиба). В то же время тесть Турчинова Белиба Владимир Кузьмич — основатель ранее упомянутой ООО «Экотехпром». В обеих фирма одну из главных ролей играет сестра Анны — Раиса Вишневская.

«Решальщик» «ридной нэньки»: как Турчинов богатеет на нищей Украине    

Читайте также: Ищенко: На Украине кандидатов на пост премьера больше, чем политиков

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что гражданин Турчинов — человек явно не бедный. Это, заметил он, очевидно всякому, кто минимально знаком с принципами, по которым формируется нынешняя украинская власть, кто понимает, из кого рекрутируются украинские чиновники: бедняков там нет.

«Понятно и то, что для украинских буржуазных националистов — а гражданин Турчинов являет собой их классический образец — пребывание во власти имеют целью не служение интересам своей страны и трудящегося большинства ее граждан, а лишь является средством для собственного обогащения. Отсюда — и такая разница в доходах за 2014 и 2015 годы у куратора украинских «силовиков» и одного из главных идейных вдохновителей карательной операции в Донбассе», — пояснил эксперт.

По его мнению, деятели наподобие гражданина Турчинова стараются извлечь выгоду из любой ситуации, из любой должности, будучи твердо уверенными, что они никогда не утонут. Конкретно в случае Турчинова эта уверенность, по всей видимости, подкрепляется семейной традицией.

«Папаша Турчинова в годы Великой Отечественной войны носил форму нацистского вермахта, будучи открытым пособником гитлеровцев, воевал с французскими партизанами-антифашистами и нашими тогдашними англо-американскими союзниками, но при этом сумел, усыпив бдительность сотрудников НКВД, уйти от заслуженного возмездия. Подобную ушлость наряду с ненавистью к антифашистам и советским патриотам, судя по всему, унаследовал и его сынок, наконец-то дорвавшийся в «самостийной и незалежной» до раздела бюджетного пирога и возможности влиять на принятие управленческих решений, в том числе и по серьезным коммерческим вопросам. Статус одного из «решальщиков» всех вопросов на территории «ридной нэньки» и принес гражданину Турчинову подобное резкое увеличение доходов на фоне обнищания подавляющего большинства украинских трудящихся», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics