Кадыров рассказал, как ИГ использует чеченцев в Сирии

Кадыров рассказал, как ИГ использует чеченцев в Сирии

01.04.2016 12:24
1702

Кадыров рассказал, как ИГ использует чеченцев в Сирии

Грозный, 1 апреля. Большинство чеченцев, воевавших в Сирии, уничтожены; арабы и прочие воюющие использовали выходцев из Чечни в качестве пушечного мяса, объясняя это тем, что у них есть опыт участия в боевых действиях. Об этом заявил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. 

Из числа чеченцев, воевавших в Сирии на стороне ИГ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация), в живых осталось порядка 200 человек; большинство выходцев из Чечни погибли.

«Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй», — пояснил Кадыров в интервью информагентству РИА Новости

Чеченцы, как правило, приезжали в Сирию из Европы бандгруппами по два-три десятка человек в каждой, уточнил Кадыров. При этом с этими группировками активно взаимодействуют западные спецслужбы: они снабжают боевиков оружием, ведут подготовку. 

Непосредственно из Чечни же воевать не уезжает почти никто. «Мы контролируем всех. Редко бывает, что выезжают именно воевать», — заверил Кадыров. 

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. 

 

Ирина Сильянова
Сирия: ВВС Турции уничтожили десятки боевиков ИГИЛ
Закрыть