Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев готов отказаться от российского газа

Киев готов отказаться от российского газа

12:00  1 Апреля 2016
249

Киев готов отказаться от российского газа

Киев, 1 апреля. Украина способна прожить без покупки российского газа в течение всего года. В этом уверен глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он отметил, что все упирается в вопрос цены. Сейчас Киев покупает газ по реверсу, потому что так дешевле, однако если Россия снизит цену, Украина готова покупать у нее.

«Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности», — заявил Коболев в интервью журналу «Фокус», добавив, что Киев «уже сейчас вполне может обходиться без российского газа круглый год».

Украинскую сторону расстраивает отказ России от продления «зимнего пакета», однако она остается открытой для переговоров, подчеркнул глава «Нафтогаза».

С 1 апреля Россия перестала предоставлять Украине скидку в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров, установив цену топлива, которая прописана в действующем контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», на уровне порядка 230 долларов за тысячу кубометров.

Накануне «Нафтогаз Украины» заявила, что не будет закупать природный газ из РФ с 1 апреля 2016 года, потому что «цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков».

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics