Происшествия
Группировка вербовщиков ИГ схвачена в мечети Москвы
Россия
Подразделения ЮВО успешно применили тактику «сирийского вала» на учения в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Группировка вербовщиков ИГ схвачена в мечети Москвы

    Группировка вербовщиков ИГ схвачена в мечети Москвы

    Москва, 1 апреля. Шестеро членов группировки вербовщиков «Исламского государства»1 (ИГ1), орудовавших в одной из мечетей Москвы, задержаны оперативниками Центра по противодействию экстремизму столичного ГУ МВД России. 

    Известно, что преступники вербовали бойцов для бандитских формирований ИГ, действующих на территории Сирии. В САР будущих боевиков отправляли за счет пожертвований прихожан. По данным оперативников, группировка действовала уже несколько месяцев.

    При этом отправлять в Сирию злоумышленники собирались не только мужчин, но и женщин. Документы для отправки в Сирию через Турцию им помогал оформлять доверенный человек. В САР завербованных отправляли как по воздуху, так и с помощью так называемых извозчиков, доставлявших их до границы Сирии. Там будущих террористов встречали боевики и доставляли в районы, подконтрольные ИГ.

    Источник в силовых структурах Москвы сообщил телеканалу LifeNews, что в настоящее время задержаны шесть человек. Им вменяется «содействие террористической деятельности, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений».

    Напомним, деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ярослава Замысловатова