Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Названы имена подозреваемых в убийстве Грабовского

Названы имена подозреваемых в убийстве Грабовского

10:40  1 Апреля 2016
10758

Грабовский

Киев, 1 апреля. Стали известны подробности расследования убийства адвоката Юрия Грабовского.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, подозреваемые в убийстве уже задержаны, сейчас идет розыск заказчиков убийства. По информации украинских СМИ, в убийстве подозревают 26-летнего Артема Я. из Полтавской области и 19-летнего Максима Ч. из Котовска. На данный момент следствие склоняется не к политическим мотивам преступления, но окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования.

Известно, что 5 марта защитник россиянина Александрова отправился в Одессу, на следующий день он зашел в свой офис в Киеве буквально на пару минут, после чего пропал. 9 марта он не явился на заседание суда по делу Александрова, после чего его друзья забили тревогу. Его коллега Оксана Соколовская отметила, что юрист всегда сообщал о своих перемещениях, связанных с работой. 

Через несколько дней после исчезновения на странице Грабовского появилась фотография из Египта. Знакомые адвоката утверждают, что пост был написан не в его стиле, а на фото из Египта изображен лишь отель. Кроме того, заграничный паспорт Грабовского находился на Украине, поэтому он не мог оказаться в Египте.

Кроме того, на видеозаписи, на которой Грабовский отказывается представлять интересы Александрова в суде, он одет в пиджак и майку, хотя сам никогда подобный образом не одевался. Во время записи у него неестественно вывернуты руки, будто из связали сзади. В таком же виде он предстает на опубликованном на его странице «селфи», которое требовали в комментариях его близкие, не поверившие в историю про отдых в Египте.

Глава военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос, сообщив о задержании подозреваемых, рассказал, что преступники имели при себе фальшивые документы сотрудника полиции и паспорт. Также он отметил, что на ноге Грабовского был браслет со взрывчатым веществом, а юриста накачали наркотиками. При этом Матиос отметил, что убийство Грабовского является частью цепи преступлений.

По информации украинских СМИ, предполагаемые убийцы хотели выманить у Грабовского деньги, возможно, с помощью шантажа. Один из знакомых задержанного Артема Я. сообщил, что тот занимался «разводом» состоятельных людей на деньги. Кроме того, эту версию подтверждает тот факт, что после похищения с банковской карточки Грабовского были сняты деньги. Вероятно, появление адвоката в своем офисе в Киеве также могло быть связано с требованием преступников отдать деньги.

Напомним, тело Юрия Грабовского, который в суде представлял интересы россиянина Александра Александрова, нашли в ночь на 25 марта на территории заброшенного колхоза в Киевской области. После этого главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга сообщил, что подозреваемые в убийстве задержанные, один из них показал, где находилось тело. В распоряжении прокуратуры оказалась видеозапись, на которой Грабовский отказывается защищать россиянина. Накануне в МИД РФ заявили, что данное заявление было сделано под принуждением, а случившееся с юристом доказывает отсутствие справедливого правосудия и гарантий жизни на Украине.

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics