Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирины Гавриловой

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирины Гавриловой

01.04.2016 11:30
3618

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Пока Петр Порошенко рассказывал Байдену, Керри и Нуланд в Вашингтоне о том, как «украинские корабли бороздят просторы океанов» и выпрашивал у «раздатчицы Майдана» печеньки, в оставленной Украине произошла очередная зрада. Как говорится, кот за двери — мыши в пляс.

Оставленные без присмотра депутаты решили разорвать дипломатические отношения с Россией. Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам принял решение отозвать немедленно всех украинских гастарбайтеров из Москвы, отменить все поезда в Россию и выслать всех дипломатов и консулов РФ домой. Согласно такой антироссийской логике, следующим шагом должен стать штурм Кремля… Все-таки в числе зачинщиков известные радикалы вроде сотника Майдан Володи Парасюка, лично прогнавшего президента Януковича из страны, и Оксана Корчинская — жена Дмитрия Корчинского — лидера запрещенной в России организации «Братство». С их подачи на комитете был проголосован проект постановления о дипломатическом харакири. Согласно документу, причинами разрыва дипломатических отношений с РФ является нарушение прав граждан Украины, захвата и удержания в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата ПАСЕ Надежды Савченко.

Согласно регламенту Верховной рады, получивший одобрение профильного комитета проект надо выносить на рассмотрение сессионного зала. Кто не проголосует — тот враг Украины. В случае принятия постановления кабинету министров в месячный срок нужно подать на рассмотрение Рады проекты законов Украины о прекращении или приостановлении международных договоров РФ; расторгнуть все международные договоры с Россией и определить страну, посольство и консульства которой будет представлять интересы незалежной. Кроме того, президент должен решить вопрос о прекращении или приостановлении действия международных договоров.

Президент, президент, кругом один президент. В общем, разгребать последствия очередного акта борьбы с «агрессором», как ни крути, придется Порошенко. Это откровенная «подстава» гаранта нации, что, впрочем, видно, по авторскому коллективу проекта.

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Авторами постановления стали народные депутаты Борис Тарасюк и Игорь Луценко из «Батькивщины» Юлии Тимошенко, радикалы, Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, связанный с «Укропом» Коломойского сотник Парасюк и несколько представителей львовской «Самопомощи». Запоминающиеся своим неистовым радикализмом лица, все как на подбор апологеты лозунга «Москалив на ножи» еще со времен оранжевой революции. Несложно заметить и то, что инициаторы снесения последних бастионов между РФ и Украиной принадлежат к фракциям, которые пытались помочь Петру Порошенко сформировать новую коалицию в Раде «за долю малую», но чьи ультиматумы были отвергнуты. Можно считать это местью, а можно — первой антипрезидентской акцией нарождающейся оппозиции президенту в парламенте.

Недаром же противниками решения о разрыве дипотношений выступили представители МИД, возглавляемого лично преданным Порошенко Климкиным, и Ирина Луценко — супруга лидера фракции БПП Юрия Луценко. Однако, их аргументы роли не сыграли, что говорит только од одном: ни президент, ни его «любый друг» спикер Гройсман не контролируют ситуацию в парламенте. А как иначе расценить тот факт, что в отсутствие гаранта Комитет Рады принимает решение государственной важности?

Более того, чтобы придать событию необходимый резонанс сотник Парасюк не пожалел одной гранаты и четырех чужих автомобилей в центре Киева. Как по нотам была разыграна трагикомедия «теракт против автора закона о разрыве дипотношений со страной-агрессором». Не успел львовский сотник выйти из здания Комитета ВР, где добивался трудного, но необходимого решения, как на его авто совершили «кровавое покушение».

Неизвестные (предположительно — Путин) бросили РГД-5 в машину депутата Парасюка, которую тот не внес в свою депутатскую декларацию. Граната не пострадала, зато повреждения получили несколько автомобилей, припаркованных рядом с жилищем активиста Майдана. Сам Парасюк чудом остался жив и здоров: родился в рубашке, которая не раз спасала его от расстрелов в Иловайском котле, в чеченском плену и на том же Майдане. О совершенном «покушении на убийство» сообщил коллега Парасюка и соавтор закона о разрыве дипотношений с РФ Игорь Луценко, прибывший на место «теракта» раньше полиции. Неудивительно, что после такой шумихи отголосок взрыва машины боевого сотника донесся аж до Вашингтона и достиг ушей Порошенко. На что и было рассчитано.

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Реакция Порошенко была моментальной и предсказуемой: однотуровый лидер испугался. Он сбледнул лицом и прямо перед лицом американской общественности и мощной диаспоры заявил, что у него «белый билет» и воевать с РФ он не пойдет. Что, конечно, выглядит несколько странно: ведь СМИ уверяют, что в Вашингтон президент поехал с целью договориться о вступлении в НАТО, заручиться гарантиями помощи в борьбе с Россией и попросить немного военного «джавелиния» для отражения атак агрессора на Востоке страны. Однако, в США Петр Алексеевич заявил совсем даже противоположное: дескать, не стоит парламенту опускаться до такой мелкой политической конъюнктуры, как разрыв дипломатических отношений с РФ. Тем более, что впереди так много выдающихся побед, от которых дух захватывает: аграрная сверхдержава, новый шелковый путь, колонизация Марса наконец.

Читайте также: Украина в неадеквате: пойдет ли Киев на разрыв дипотношений с Россией

По словам Порошенко, «Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем это даже обсуждать», — сказал он во время общения с украинской громадой в Вашингтоне, отвечая на вопрос о том, подпишет ли он законопроект о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией в случае принятия его парламентом. Вместе с тем украинский лидер высказал уверенность, что усилия необходимо сосредоточить на полном выполнении Минских договоренностей. «Это законопроект нескольких депутатов. Наш мирный план — это имплементация Минских договоренностей», — непатриотично признался Петр Алексеевич.

В общем, президент как бы принял вызов Парасюка, но давать решительный отпор гарант боится. Он будет тянуть сколько возможно. Потому что данный проект — бомба замедленного действия не только под Украиной, но и под президентским креслом самого «шоколадного королька». К чему приведет вынос документа №4221? Прежде всего, Рада сразу разделится на врагов и патриотов Украины и начнется «эпик фэйл», несовместимый ни с какой новой коалицией. А это значит роспуск парламента, досрочные выборы Рады с выходом на преждевременные выборы и президента.

Кроме того, сразу надо нарисовать жирный крест на Минских договоренностях и сдать их в архив. Но что такое ликвидация Минска-2? Это автоматическое возобновление военных действий в Донбассе и новый виток гражданской войны. То, что после разрыва дипотношений можно забыть о продолжении мирного урегулирования ситуации в Донбассе является главным аргументом МИДа. «Двухсторонние контакты будут прекращены. Многосторонние переговорные форматы, которые сохраняют свою актуальность в процессе мирного урегулирования, будут уничтожены». А также прахом пойдут все усилия «нормандцев» и все деньги, выделенные ЕС на «восстановление». Явно же, что Меркель и Олланд — европейские партнеры Порошенко — не придут в восторг от такого поворота событий в стране, где президентом все еще является производитель шоколадных батончиков.

Читайте также: Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

В случае закрытия посольств и консульств РФ без правовой помощи и защиты останутся более четырех миллионов украинских гастарбайтеров, которые живут и кормятся в России. «Существенно снизятся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физлиц Украины на территории РФ. В частности, на постоянном консульском учете в РФ состоит около 50 тысяч украинских граждан, в то же время, по приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет свыше 4 миллионов», — говорится в официальной справке ведомства Климкина. Но самое страшное, знаете что? Без правовой поддержки и защиты окажется «политзаключенная» Надя Савченко. Украинский консул уже не сможет передавать ей диетические пюрешки, а украинские журналисты — транслировать ее последнее слово в судебном заседании в виде неприличных жестов. Так не ради ли этого затевался весь этот спектакль с разрывом дипломатических уз?

Ну и самое главное: «закрытие» посольств нанесет последний, сокрушающий удар по украинской экономике и без того дышащей на ладан после подписания соглашения о ЗСТ с Европой. Международный валютный фонд подсчитал убытки украинской экономики от резкого разрыва отношений с Россией: они оцениваются в 100 миллиардов долларов. Только потери инфраструктуры составили почти 800 млн. долларов, 80% от выручки потеряли госкомпании, «завязанные» на Россию в сфере ВПК, металлургии, авиастроения. По данным Кабмина, несмотря на то, что доля России в украинском экспорте падает, сегодня РФ остается главным торговым партнером Украины. А значит, разрыв отношений будет означать неминуемое сокращение взаимной торговли, и соответственно — валютных поступлений в бюджет Украины. О скидках на газ, поставках дизтоплива из России также можно будет забыть. Парадокс: пока Порошенко в Вашингтоне мучительно борется за кредитные гарантии США, украинские депутаты лишают бюджет последних реальных вливаний, по сути, банкротят Украину, ведут ее к экономическому и политическому суициду. Порошенко пытается потушить этот пожар, что и понятно: он не хочет умирать ни политически, ни физически. Поэтому из-за океана давит на ВР и требует от парламентского комитета по иностранным делам пересмотреть антироссийское решение. Но вот хватит ли у «Пороха» пороху? Это станет понятно 11 апреля, когда резонансный документ попадет на голосование в сессионный зал украинской Рады. То есть накануне Дня космонавтики мы все увидим либо последний полет Украины, либо очередное путешествие барона Мюнхгаузена на Луну.

Ирина Гаврилова
Полицейский из «танцующего» кортежа оказался сыном «короля Новой Москвы»
Закрыть