Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирины Гавриловой

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирины Гавриловой

11:30  1 Апреля 2016  /обновлено: 17:52  01 Апреля 2016
3618

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Пока Петр Порошенко рассказывал Байдену, Керри и Нуланд в Вашингтоне о том, как «украинские корабли бороздят просторы океанов» и выпрашивал у «раздатчицы Майдана» печеньки, в оставленной Украине произошла очередная зрада. Как говорится, кот за двери — мыши в пляс.

Оставленные без присмотра депутаты решили разорвать дипломатические отношения с Россией. Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам принял решение отозвать немедленно всех украинских гастарбайтеров из Москвы, отменить все поезда в Россию и выслать всех дипломатов и консулов РФ домой. Согласно такой антироссийской логике, следующим шагом должен стать штурм Кремля… Все-таки в числе зачинщиков известные радикалы вроде сотника Майдан Володи Парасюка, лично прогнавшего президента Януковича из страны, и Оксана Корчинская — жена Дмитрия Корчинского — лидера запрещенной в России организации «Братство». С их подачи на комитете был проголосован проект постановления о дипломатическом харакири. Согласно документу, причинами разрыва дипломатических отношений с РФ является нарушение прав граждан Украины, захвата и удержания в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата ПАСЕ Надежды Савченко.

Согласно регламенту Верховной рады, получивший одобрение профильного комитета проект надо выносить на рассмотрение сессионного зала. Кто не проголосует — тот враг Украины. В случае принятия постановления кабинету министров в месячный срок нужно подать на рассмотрение Рады проекты законов Украины о прекращении или приостановлении международных договоров РФ; расторгнуть все международные договоры с Россией и определить страну, посольство и консульства которой будет представлять интересы незалежной. Кроме того, президент должен решить вопрос о прекращении или приостановлении действия международных договоров.

Президент, президент, кругом один президент. В общем, разгребать последствия очередного акта борьбы с «агрессором», как ни крути, придется Порошенко. Это откровенная «подстава» гаранта нации, что, впрочем, видно, по авторскому коллективу проекта.

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Авторами постановления стали народные депутаты Борис Тарасюк и Игорь Луценко из «Батькивщины» Юлии Тимошенко, радикалы, Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, связанный с «Укропом» Коломойского сотник Парасюк и несколько представителей львовской «Самопомощи». Запоминающиеся своим неистовым радикализмом лица, все как на подбор апологеты лозунга «Москалив на ножи» еще со времен оранжевой революции. Несложно заметить и то, что инициаторы снесения последних бастионов между РФ и Украиной принадлежат к фракциям, которые пытались помочь Петру Порошенко сформировать новую коалицию в Раде «за долю малую», но чьи ультиматумы были отвергнуты. Можно считать это местью, а можно — первой антипрезидентской акцией нарождающейся оппозиции президенту в парламенте.

Недаром же противниками решения о разрыве дипотношений выступили представители МИД, возглавляемого лично преданным Порошенко Климкиным, и Ирина Луценко — супруга лидера фракции БПП Юрия Луценко. Однако, их аргументы роли не сыграли, что говорит только од одном: ни президент, ни его «любый друг» спикер Гройсман не контролируют ситуацию в парламенте. А как иначе расценить тот факт, что в отсутствие гаранта Комитет Рады принимает решение государственной важности?

Более того, чтобы придать событию необходимый резонанс сотник Парасюк не пожалел одной гранаты и четырех чужих автомобилей в центре Киева. Как по нотам была разыграна трагикомедия «теракт против автора закона о разрыве дипотношений со страной-агрессором». Не успел львовский сотник выйти из здания Комитета ВР, где добивался трудного, но необходимого решения, как на его авто совершили «кровавое покушение».

Неизвестные (предположительно — Путин) бросили РГД-5 в машину депутата Парасюка, которую тот не внес в свою депутатскую декларацию. Граната не пострадала, зато повреждения получили несколько автомобилей, припаркованных рядом с жилищем активиста Майдана. Сам Парасюк чудом остался жив и здоров: родился в рубашке, которая не раз спасала его от расстрелов в Иловайском котле, в чеченском плену и на том же Майдане. О совершенном «покушении на убийство» сообщил коллега Парасюка и соавтор закона о разрыве дипотношений с РФ Игорь Луценко, прибывший на место «теракта» раньше полиции. Неудивительно, что после такой шумихи отголосок взрыва машины боевого сотника донесся аж до Вашингтона и достиг ушей Порошенко. На что и было рассчитано.

Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирина Гавриловой

Реакция Порошенко была моментальной и предсказуемой: однотуровый лидер испугался. Он сбледнул лицом и прямо перед лицом американской общественности и мощной диаспоры заявил, что у него «белый билет» и воевать с РФ он не пойдет. Что, конечно, выглядит несколько странно: ведь СМИ уверяют, что в Вашингтон президент поехал с целью договориться о вступлении в НАТО, заручиться гарантиями помощи в борьбе с Россией и попросить немного военного «джавелиния» для отражения атак агрессора на Востоке страны. Однако, в США Петр Алексеевич заявил совсем даже противоположное: дескать, не стоит парламенту опускаться до такой мелкой политической конъюнктуры, как разрыв дипломатических отношений с РФ. Тем более, что впереди так много выдающихся побед, от которых дух захватывает: аграрная сверхдержава, новый шелковый путь, колонизация Марса наконец.

Читайте также: Украина в неадеквате: пойдет ли Киев на разрыв дипотношений с Россией

По словам Порошенко, «Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем это даже обсуждать», — сказал он во время общения с украинской громадой в Вашингтоне, отвечая на вопрос о том, подпишет ли он законопроект о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией в случае принятия его парламентом. Вместе с тем украинский лидер высказал уверенность, что усилия необходимо сосредоточить на полном выполнении Минских договоренностей. «Это законопроект нескольких депутатов. Наш мирный план — это имплементация Минских договоренностей», — непатриотично признался Петр Алексеевич.

В общем, президент как бы принял вызов Парасюка, но давать решительный отпор гарант боится. Он будет тянуть сколько возможно. Потому что данный проект — бомба замедленного действия не только под Украиной, но и под президентским креслом самого «шоколадного королька». К чему приведет вынос документа №4221? Прежде всего, Рада сразу разделится на врагов и патриотов Украины и начнется «эпик фэйл», несовместимый ни с какой новой коалицией. А это значит роспуск парламента, досрочные выборы Рады с выходом на преждевременные выборы и президента.

Кроме того, сразу надо нарисовать жирный крест на Минских договоренностях и сдать их в архив. Но что такое ликвидация Минска-2? Это автоматическое возобновление военных действий в Донбассе и новый виток гражданской войны. То, что после разрыва дипотношений можно забыть о продолжении мирного урегулирования ситуации в Донбассе является главным аргументом МИДа. «Двухсторонние контакты будут прекращены. Многосторонние переговорные форматы, которые сохраняют свою актуальность в процессе мирного урегулирования, будут уничтожены». А также прахом пойдут все усилия «нормандцев» и все деньги, выделенные ЕС на «восстановление». Явно же, что Меркель и Олланд — европейские партнеры Порошенко — не придут в восторг от такого поворота событий в стране, где президентом все еще является производитель шоколадных батончиков.

Читайте также: Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

В случае закрытия посольств и консульств РФ без правовой помощи и защиты останутся более четырех миллионов украинских гастарбайтеров, которые живут и кормятся в России. «Существенно снизятся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физлиц Украины на территории РФ. В частности, на постоянном консульском учете в РФ состоит около 50 тысяч украинских граждан, в то же время, по приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет свыше 4 миллионов», — говорится в официальной справке ведомства Климкина. Но самое страшное, знаете что? Без правовой поддержки и защиты окажется «политзаключенная» Надя Савченко. Украинский консул уже не сможет передавать ей диетические пюрешки, а украинские журналисты — транслировать ее последнее слово в судебном заседании в виде неприличных жестов. Так не ради ли этого затевался весь этот спектакль с разрывом дипломатических уз?

Ну и самое главное: «закрытие» посольств нанесет последний, сокрушающий удар по украинской экономике и без того дышащей на ладан после подписания соглашения о ЗСТ с Европой. Международный валютный фонд подсчитал убытки украинской экономики от резкого разрыва отношений с Россией: они оцениваются в 100 миллиардов долларов. Только потери инфраструктуры составили почти 800 млн. долларов, 80% от выручки потеряли госкомпании, «завязанные» на Россию в сфере ВПК, металлургии, авиастроения. По данным Кабмина, несмотря на то, что доля России в украинском экспорте падает, сегодня РФ остается главным торговым партнером Украины. А значит, разрыв отношений будет означать неминуемое сокращение взаимной торговли, и соответственно — валютных поступлений в бюджет Украины. О скидках на газ, поставках дизтоплива из России также можно будет забыть. Парадокс: пока Порошенко в Вашингтоне мучительно борется за кредитные гарантии США, украинские депутаты лишают бюджет последних реальных вливаний, по сути, банкротят Украину, ведут ее к экономическому и политическому суициду. Порошенко пытается потушить этот пожар, что и понятно: он не хочет умирать ни политически, ни физически. Поэтому из-за океана давит на ВР и требует от парламентского комитета по иностранным делам пересмотреть антироссийское решение. Но вот хватит ли у «Пороха» пороху? Это станет понятно 11 апреля, когда резонансный документ попадет на голосование в сессионный зал украинской Рады. То есть накануне Дня космонавтики мы все увидим либо последний полет Украины, либо очередное путешествие барона Мюнхгаузена на Луну.

Ирина Гаврилова
Закрыть