Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мукачево вместо Тагила: спасут ли обедневшие украинцы турецкий туризм

Мукачево вместо Тагила: спасут ли обедневшие украинцы турецкий туризм

10:36  1 Апреля 2016
1307

Мукачево вместо Тагила: спасут ли обедневшие украинцы турецкий туризм

Туристическая отрасль Турции испытывает серьезные трудности. Туристы из России и Европы уже не так хотят ехать в эту страну, как раньше. Причины у всех разные, но факт остается фактом. Сможет ли Анкара спасти положение за счет украинских туристов? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту.

Как заявил министр культуры и туризма Турции Махир Унал, турецкие власти планируют увеличить число украинских туристов в страну в текущем году до одного миллиона человека. По его словам, несмотря на экономические проблемы, количество туристов из Незалежной продолжает увеличиваться. Он отметил, что Украина для Турции не только сосед, но и страна, с которой Анкара выстраивает стратегическое сотрудничество высочайшего уровня. Об этом Унал заявил на международной туристической выставке, которая проходит в Киеве.  

Стоит заметить, что, согласно официальным статистическим данным турецкого министерства культуры и туризма, количество иностранных туристов, которые прибыли в страну в феврале текущего года, сократилось на целых десять процентов. И это по сравнению с февралем прошлого года. Это не просто падение, это максимальный уровень падения туристического потока в Турцию за последние десять лет.  

Кроме того, число российских туристов, которые посетили в 2015 году Турцию, значительно уменьшилось по сравнению с 2014 годом. На целых 18,6%, составив 3,65 миллиона человек. Отмечается резкое снижение туристов из стран Европейского союза.

Мукачево вместо Тагила: спасут ли обедневшие украинцы турецкий туризм

Читайте также: Неуправляемый Эрдоган, ссорясь с Россией, убивает турецкую экономику

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что туристическая отрасль Турции разваливается на глазах. Так, по некоторым данным бронирование билетов на лето сократилось на 40%, а заполняемость отелей уменьшилась вдвое.

«Курорты страны лишились своих самых богатых и щедрых гостей — туристов из России и практически всех стран Европы. Причины понятны: авантюрная внешняя и внутренняя политика руководства Турции. Сбитый Су-24 поставил крест на российско-турецких отношениях, а репрессии против оппозиции привели страну на грань гражданской войны. Впрочем, возможно, эту грань режим Эрдогана уже переступил. А ведь курды, на минуточку, составляют до 35% населения страны», — пояснил аналитик.

Возможно, заметил Юрий Голубь, планы привлечь миллион украинских туристов и сбудутся. Пытаясь их привлечь, игроки туриндустрии максимально снизили цены.

«Обедневшие украинцы готовы ехать куда угодно. Так, в прошлом году, когда после взрыва самолета россияне и европейцы перестали посещать Египет, гости из Незалежной воспользовались внезапно подвернувшейся скидкой. Тем более, что власти Украины готовы отправлять своих граждан хоть к черту в пекло. Теракты в Стамбуле и Анталье не пугают киевских руководителей — сами они отдыхают совсем в других местах. Но, разумеется, даже миллион украинцев отнюдь не компенсирует ущерб: ведь только россиян в Турции отдыхало около четырех миллионов. Не удивительно, что турки уже стараются всеми правдами и неправдами наладить контакт с Россией. Эрдоган в Вашингтоне призвал Москву восстановить сотрудничество, а турецкие спецслужбы задержали в Измире Альпарслана Челика — убийцу российского пилота Олега Пешкова», — рассказал политолог.

Эксперт добавил, что на фоне замедления турецкой экономики туриндустрия до си пор оставалась единственной динамично развивающейся отраслью. При этом отсутствие туристов ударит по другим сферам, например, по сельскому хозяйству. Ведь отели были крупнейшими потребителями продовольствия.

Илья Муромский
Закрыть