Китайский лидер призвал США держаться подальше от спорных островов

Китайский лидер призвал США держаться подальше от спорных островов

01.04.2016 7:05
620

Китайский лидер призвал США держаться подальше от спорных островов

Пекин, 1 апреля. Китай не позволит нарушить свой суверенитет и повредить национальными интересам под предлогом свободы морского судоходства, заявил китайский лидер Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

По словам Си Цзиньпина, Китай, отстаивая свои права на острова и акваторию Южно-Китайского моря, стоит на страже мира и стабильности в регионе. По мнению китайского лидера, провокации, связанные с островами Спратли-Шаньша, недопустимы, а все разногласия должны решаться в рамках дипломатических переговоров. США, считает китайский лидер, следует отказаться от принятия чье-либо стороны по политическим соображениям и обратить внимание на вопросы мира и безопасности в регионе.

Напомним, на острова Спратли, расположенные в Южно-Китайском море, претендуют сразу шесть стран. США обвиняет Китай в милитаризации региона из-за размещения на островах ЗРК и аэродромов. Острова Спратли входят в зону интересов США из-за обширных нефтяных полей на их шельфе.

Кроме того, китайская сторона призывает США придерживаться политики «одного Китая» и, используя свое влияние, максимально способствовать мирному дипломатическому процессу между расположенной на материке Китайской народной республики и островного Тайваня — Китайской республики, отколовшейся в 1949 году. 

 

Валентин Меликов
Штайнмайер поздравил Таяни с избранием на пост председателя Европарламента
Закрыть