Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: разморозка без Эрдогана, военный переворот и турецкий беспредел

Новости Турции: разморозка без Эрдогана, военный переворот и турецкий беспредел

20:22  31 Марта 2016
1854

Новости Турции: разморозка без Эрдогана, военный переворот и турецкий беспредел

Новости Турции, 31 марта. Задержание убийцы российского летчика может ознаменовать начало нормализации отношений между Россией и Турцией — но Эрдоган ее не увидит. Турецкий Генштаб делает дежурные заявления о невозможности военного переворота. Границы Турции — прозрачны для исламистов, смертельны для сирийцев.

Разморозка пройдет без Эрдогана

Турецкие власти задержали боевика Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова, сбитого над территорией Сирии, сообщает в четверг газета Hurriyet.

Челик, являющийся членом радикальной турецкой партии, был задержан при возвращении из Сирии, где он воевал на стороне боевиков, вместе с группой из 14 человек. У него и других задержанных были изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Российский МИД, видимо, ожидает дальнейшие действия турецких властей — будет ли Челик арестован или, может быть, отпущен на свободу. От Эрдогана можно ждать чего угодно.

«Как только у нас появятся конкретные данные, мы их прокомментируем», — сказала Мария Захарова.

Представитель ведомства добавила также, что отношения России и Турции «активно развиваются по всем направлениям», и текущий кризис носит временный характер - однако подчеркнула, что нынешним властям Турции не стоит принимать эти слова на свой счет, иначе они жестоко ошибутся.

Тема переворота озвучена

Генштаб Турции опроверг утверждения СМИ о том, что группа высокопоставленных турецких военных, являющихся сторонниками оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена из США, собирается осуществить в стране военный переворот.

«Дисциплина, безусловное подчинение приказам командования имеет важное значение в турецких вооруженных силах. Любые незаконные и не санкционированные командованием действия невозможны», — говорится в заявлении Генштаба Турции, опубликованном в четверг.

Турецкая армия дважды свергала правительство — в 1960 и 1980 годах, а также неоднократно предпринимала попытки переворотов, в том числе в 2012–2013 годах.

Вряд ли хотя бы в одном из этих случаев турецкий Генштаб заранее объявлял о попытке военного переворота.

Турецкий беспредел

16 беженцев из Сирии, включая трех детей, были расстреляны турецкими пограничниками за последние четыре месяца, когда они пробирались в Турцию. Об этом сообщила сегодня газета The Times со ссылкой на данные, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

«Центр собрал информацию о подробностях расстрелов, приведших к убийствам: 6 февраля мужчина и его ребенок были убиты возле (сирийского города) Рас-эль-Айн на восточном участке сирийско-турецкой границы», — продолжает издание.

При этом, по сообщению газеты, «турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой».

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия имеет доказательства, подтверждающие эту информацию.

 «Что характерно, СМИ не сообщают о столкновениях между террористами и пограничными войсками Турции, — заметил Клинцевич. — Не сообщают, потому что ничего подобного не случается. Бойцы ИГ* («Исламское государство»*, террористическая организация, запрещена в РФ) свободно переходят границу в обе стороны. Для них, что называется, расстелена ковровая дорожка. Гибнут только мирные люди».

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics