Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бышок: Порошенко оправдывает свои доходы тем, что его бизнес не покупают

Бышок: Порошенко оправдывает свои доходы тем, что его бизнес не покупают

19:49  31 Марта 2016
583

Бышок: Порошенко оправдывает свои доходы тем, что его бизнес не покупают

Forbes-Украина опубликовал новый рейтинг богатейших людей страны, согласно которому миллиардер Ренат Ахметов обнищал аж на целых 4,6 миллиарда долларов, а действующий президент Петр Порошенко разбогател за год на 100 миллионов долларов. Откуда берутся такие цифры, когда украинцы живут за чертой бедности, Федеральное агентство новостей попыталось разобраться вместе с политологом, психологом, публицистом, автором книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Стансилавом Бышком.

Традиционно первое место в рейтинге богатейших людей Украины занял бизнесмен Ринат Ахметов с кругленькой суммой в закромах в 2,3 млрд долларов. Однако из-за снижения мировых цен на железорудное сырье и металл его активы упали, а состояние снизилось за последний год на 4,6 млрд. На втором месте с состоянием в 1,3 млрд долларов расположился Игорь Коломойский, или просто Беня. Третье место и стабильность в 1,3 млрд долларов у Геннадия Боголюбова, четвертое и пятое место занимают Виктор Пинчук и Юрий Косюк.

Бышок: Порошенко оправдывает свои доходы тем, что его бизнес не покупают

Что касается президента страны Петра Порошенко, то по подсчетам аналитиков, Петро за последний год разбогател на целых 100 миллионов долларов, что удивительно, ведь тянуть из страны уже нечего – бедность населения ушла далеко за пределы черты.

«В странах, где есть финансовый кризис и одновременно имеется недостаток как демократических институтов, так и механизмов ответственности власти, это типичная ситуация, когда население беднеет, а руководство богатеет. Если мы посмотрим на историю 70-80-х годов в некоторых странах Латинской Америки, где были военные диктатуры, они примерно так же и существовали: элита богатеет, население беднеет, а экономисты задаются вопросом: откуда такое экономическое чудо у лидеров слабеющих и экономически неэффективных государств. В данном случае, в этих цифрах нет ничего удивительного, – комментирует ФАН ситуацию Бышок. – Второй момент — это то, каким образом Порошенко вообще может зарабатывать совершенно астрономические по отношению к его зарплате деньги . Он неоднократно говорил, что как только стал президентом, то сразу же выставил на торги свои активы, но на них до сих пор не нашлось покупателей. Поэтому ему приходится тянуть ярмо не только президентства, но и управления бизнесом, в том числе и концерном Roshen. Он находит себе именно такое оправдание».

Читайте также: Черняховский: Россия накачивает мышцы санкциями Порошенко и США

Понятно, что отношение население к такому повороту событий крайне негативно, и оно заметно по всем публикуемым соцопросам, где у Порошенко сейчас рейтинг в районе 20%. Обгоняет его Юлия Владимировна Тимошенко – у нее 23-24%. Из-за такого социального расслоения многие предрекают новый Майдан. Но, по мнению собеседника ФАН, его не будет.

«Для осуществления нового Майдана нужны не только такие факторы, как обнищание населения или политические несвободы, а нужна поддержка сильного внешнего государства, прежде всего США, по отношению к какой-то группировке власти, как было прежде. Порошенко как фигура вполне устраивает США, и никого Майдана ждать не приходится», – резюмирует собеседник.

Алиса Яковлева
Закрыть