Украина решила начать новую жизнь без российского газа

Украина решила начать новую жизнь без российского газа

31.03.2016 20:01
1613

Украина решила начать новую жизнь без российского газа

Киев, 31 марта. Компания «Нафтогаз Украины» не будет закупать природный газ из РФ с 1 апреля 2016 года, сообщила пресс-служба компании. Киев считает, что Европа сможет предложить Украине более выгодную цену на голубое топливо.

Отказ от дальнейших закупок в украинской госкорпорации объяснили тем, что «цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза». Интересно, что ранее в четверг сообщалось об отказе российского «Газпрома» продлевать контракт с Киевом, что вызвало явное неудовольствие украинской стороны.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак напомнил об окончании срока действия скидки на российский газ. Если раньше российская сторона предоставляла Киеву скидку на голубое топливо, то теперь планировалось, что закупки для Украины будут проводиться на общих основаниях. Подчеркивалось, что с 1 апреля цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».  Еще в четверг днем представителями «Нафтогаза Украины» заявляли о намерении продолжить переговоры, однако вечернее заявление пресс-службы «Нафтогаза» убеждает в том, что Украина действительно решила начать новую жизнь без российского газа.

Таисия Григорьева
Минобороны РФ получит бронированного «Вепря»
Закрыть