Общество
Умерла знаменитый архитектор Заха Хадид
Весь мир
Азербайджан опроверг заявление Армении об инженерных работах на границе
Следующая новость
Загрузка...

    Умерла знаменитый архитектор Заха Хадид

    Умерла знаменитый архитектор Заха Хадид

    Здание библиотеки венского экономического университета, спроектированное Захой Хадид

    Майами, 31 марта. Британский дизайнер и архитектор Заха Хадид сегодня скончалась в возрасте 65 лет. Она умерла в больнице Майами от сердечного приступа.

    О смерти легендарного архитектора сообщает издание The Guardian. По информации журналистов, Хадид попала в больницу из-за воспаления бронхов.

    Заха Хадид родилась в Багдаде в 1950 году и уже спустя тридцать лет основала архитектурную компанию, которой дала свое имя (Zaha Hadid Architects). Творения талантливейшего архитектора и дизайнера можно наблюдать в разных частях света. Это национальный музей искусств XXI века в Риме, центр водных видов спорта, который был одним из главных объектов Олимпийских игр в Лондоне, научный центр «Фэно» в немецком Вольфсбурге и др.

    Отметим, что архитектор часто посещала с визитами Россию. Именно по ее проекту был построен футуристический особняк в Подмосковье, который заказывал бизнесмен Владислав Доронин. Кроме того, работа Хадид легла в основу столичного бизнес-центра Dominion Tower.

    В мае 2004 года Хадид была удостоена Прицкеровской премии, которую ей торжественно вручили в здании петербургского Эрмитажа. Она стала первой в истории женщиной, награжденной этой премией.

    Автор: Ксения Тасманова