Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: несовершеннолетний смертник ИГИЛ атаковал позиции САА
Политика
Троянская кобыла: как США подрывают пророссийские сербские партии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Троянская кобыла: как США подрывают пророссийские сербские партии

    20:04  31 Марта 2016
    2250

    Троянская лошадь Ясмина: агент влияния США в пророссийской сербской партии

    Пережив распад Югославии, войны 90-х годов и цветную революцию, Сербия снова пытается найти равновесие в политике государства, с одной стороны, приняв доктрину европейской интеграции, с другой — наперекор западным элитам отказываясь присоединяться к санкциям против России и от вступления в НАТО.

    США ведет в Сербии подрывную работу против пророссийских партий, внедряя в них своих агентов влияния. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал независимый сербский политолог Никола Бегович.

    «После цветной революции («Бульдозерная революция» 2000 года — прим. ред.) к власти в Сербии пришла оппозиция с заметным прозападным уклоном. Она продержалась вплоть до 2012 года. Худшие стороны «майданного» правительства проявили себя практически сразу: провальная приватизация, внедрение структур НАТО и Евросоюза в институции бывшего суверенного государства, потеря Черногории и отторжение Косово и Метохии — немногие из проблем, с которыми Сербия столкнулась после «майдана». В 2012 году президентом Сербии был выбран бывший радикал Томислав Николич, под давлением Запада внезапно ставший евроэнтузиастом. За время его президентства было подписано злополучное Брюссельское соглашение, упраздняющее «параллельные», то есть сербские, учреждения на территории сербской области Косово и Метохия, в 2008 году объявившего себя государством», — рассказал Бегович.

    Сегодня в Сербии пришло время формирования новых элит, которые будут сражаться за власть в Сербии. В данный момент в составе оппозиции к действующему режиму есть и откровенно проамериканские организации, и пророссийски настроенные патриотические объединения. Западное влияние сегодня распространяется не только на пронатовские силы, чему служит примером воссоединение скандально разбившегося прозападного блока, но и откровенно внедряет своих людей в структуры пророссийского толка.

    «Один из таких людей — Ясмина Вуйич, американка сербского происхождения, бывший преподаватель ядерной физики и руководитель проектов Национального агентства ядерной безопасности США. Будучи директором Консорциума ядерной физики и ядерной безопасности (Беркли, США), Ясмина назначила своим заместителем Карла Ван Биббера, бывшего декана Высшей военно-морской школы ВМС США. Уставные документы Консорциума прямо указывают на связь Вуйич с американской разведкой.

    Вуйич никогда не скрывала, что идентифицирует себя как гражданина США. Примером служит ее высказывание, опубликованное  на том же сайте американского нацагенства: «Существует критическая необходимость защитить наш ядерный потенциал от перехода в неправильные руки, особенно в Китай, Индию и Россию».

    Несмотря на все это, в 2015 году Ясмина Вуйич неожиданно входит в высшие органы пророссийской сербской патриотической партии «Двери» и становится «серым кардиналом» руководства партии. С ее подачи организация превращается в иерарархическую структуру с публичным лидером Бошко Обрадовичем, имидж и риторика которого за полгода меняются до неузнаваемости. Во время этих событий Вуйич позиционируют как сербского патриота, пришедшего на помощь партии, при этом Обрадович и Вуйич начали появляться на проамериканских каналах — дочках CNN в Сербии, в то время как другие патриоты на том же канале полностью блокируются.

    Такое не остается незамеченным в сербских СМИ, а ситуация начинает обостряться: известное новостное агентство «Таньюг» недавно опубликовывало заявления Миройе Йовановича, помощника мэра Нови Сад, в котором он предоставил доказательства того, что Вуйич является агентом влияния США. Эту тему обсуждают авторитетные в Сербии источники, такие, как Политика, Курир и другие.

    Две сербских политиков заявили корреспонденту ФАН, что не собираются мириться с деятельностью Вуйич.

    «Зная о связях Ясмины Вуйич с военным комплексом США, мы не должны позволять ей участвовать в формировании политики, — сказал Владан Глишич, лидер партии «Народна мрежа». — Главная ее цель — помешать сербам создать реальный патриотической блок, объединив все патриотические партии».

    «Ясмина Вуйич не должна находиться в сербских патриотических кругах, — считает Мирослав Парович, лидер партии «Третья Сербия».  — Мы должны ввести закон, который позволит избавляться от агентов иностранного влияния. Этот закон найдет свое применение в этом случае, и Ясмина Вуйич станет первым агентом, который будет исключен из политической деятельности Сербии».

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях