Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Алеппо запускают новый цех по производству лекарств
Политика
Станкевич: Беда США в том, что у великой страны слишком разговорчивые генералы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Станкевич: Беда США в том, что у великой страны слишком разговорчивые генералы

    18:56  31 Марта 2016
    549

    Станкевич: Россия спасла Асада и не дала Сирии стать страной террористов

    Буквально несколько дней прошло с момента, когда Пентагон похвалил Россию за действия в сирийской Пальмире, как очередной высокопоставленный генерал США обрушил на Москву критику, упрекнув РФ в том, что российские войска и не пытаются бороться с «Исламским государством»*, а концентрируют все свое внимание на спасении президента Сирии Башара Асада. В интервью Федеральному агентству новостей политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 годах Сергей Станкевич рассказал, что беда Америки — слишком большая свобода слова и длинный язык.

    Генерал США Джозеф Данфорд заявил, что действия Москвы в сирийском конфликте «под вопросом», потому что Россия должна была сосредоточить все свое внимание на борьбе с «Исламским государством» (арабское ДАИШ; террористическая организация, запрещена Верховным судом РФ), а по факту укрепляла «режим Асада». По словам военного, Вашингтон просто обязан искать новые и более эффективные способы реакции на действия правительства России.

    «Беда США в том, что у великой страны слишком разговорчивые генералы. Ни в одной другой стране мира действующие генералы, которые возглавляют армию, не дают политических интервью, а тем более интервью с оценками действий зарубежных государств, — рассказал в интервью ФАН политолог Станкевич. — Высказывания американских генералов, увы, как правило, непрофессиональны и зачастую безответственны. На политическом уровне их лучше просто игнорировать. Ни смысла, ни последствий в виде конкретных шагов эти высказывания в себе не несут. Есть Госдеп США, который уполномочен формулировать позицию, отражающую внешнюю политику страны, на него и нужно ориентироваться».

    По словам Сергея Станкевича, подобные фривольности вообще свойственны американцам. Кроме того, за длинный язык подчиненных несет ответственность глава Минобороны, вот пусть и разбирается, если сможет. «При нынешнем министре обороны Соединенных Штатов Эштоне Картере генералы просто распоясались и пошли вразнос. Дня не проходит, чтобы какой-нибудь генерал чего-нибудь не сказал. При этом все они противоречат друг другу, и эта какофония генеральских высказываний просто бросает тень на великую военную державу, коей они себя считают. Это личная вина главы Минобороны США. Он человек гражданский и совершенно распустил своих подчиненных», — говорит эксперт.

    Станкевич: Россия спасла Асада и не дала Сирии стать страной террористов

    Говоря о победе над боевиками ИГ* в сирийской Пальмире, по мнению Станкевича, нельзя не упомянуть и о том, что во всем сирийском конфликте, как бы ни старались и ни кричали американцы, это переломный момент: «В военно-политической сфере очень важны символы. В политике на Ближнем Востоке символы важны вдвойне. Поэтому освобождение Пальмиры — это важнейший символ, обозначающий перелом в сирийской кампании. Хорошо, что он связан именно с Пальмирой, потому что это не просто один из населенных пунктов, коих в Сирии десятки тысяч, это город, представляющий собой объект всемирного наследия. Цивилизованный мир им дорожит. И именно тот факт, что в Пальмире одержана поворотная победа, будет работать на приближение к миру и политическому урегулированию».

    Что касается того, что цель России — Башар Асад, и поддержание его «режима» всеми доступными путями, то собеседник ФАН напоминает, что Москва никогда не скрывала своих намерений ни от кого.

    Читайте также: Перенджиев об освобождении Пальмиры: Никаких иллюзий, до победы еще далеко!

    «Цель России — не допустить силового сноса легитимного правительства в Дамаске. Если бы правительство в Дамаске было свергнуто, то единственный, кто имел бы шансы прийти к власти, — боевики ИГ. Оказавшись у власти, они получили бы в полное распоряжение целое государство на Ближнем Востоке, — подчеркивает Станкевич. — Этот мрачный сценарий и пыталась предотвратить Россия. Сейчас эта роковая возможность предотвращена надежно и навсегда. Теперь возможно только политическое урегулирование. Сохранится Асад или нет — это решат сирийцы, но логичнее всего, если президент оставит свой пост, уступив место преемнику».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях